Понятие и психологическая типология преступных групп

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие и психологическая типология преступных групп». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В последнее время банды все чаще привлекаются преступными группировками и синдикатами к их деятельности, выполняя различные криминальные заказы (завладение оружием, ликвидация неугодных лиц, участие в разборках и т.д.).

Поведение на следствии в целом такое же, как и членов случайных групп. Сплоченность группы не настолько сильна, чтобы это могло помешать оперативным и следственным работникам получить от ее участников правдивые показания. Тем не менее для соучастников преступной групп типа компании мнение ее членов, особенно руководящего ядра, уже имеет существенное значение.

Представляет собой «устойчивую группу лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений» (ч. 3 ст. 35 УК РФ).

Психология преступных групп и преступных организаций

Решения принимаются коллективно, а преступление совершается сообща. В простые организованные группы объединяются расхитители, мошенники, квартирные воры, уличные грабители, несовершеннолетние.

Бандитское формирование (образование) — такая форма организованной преступности, которая предполагает создание вооруженной группы с целью нападения на государственные, общественные предприятия, на отдельных граждан. От группировки оно отличается обязательным наличием оружия и преступной направленностью — открытым нападением, вследствие чего бандформирования характеризуются повышенной опасностью.

Роли членов группы более сложны и реализуются не только в момент совершения преступления, но и на стадии подготовки к преступлению, а также в последующих действиях — сборе необходимой информации, техническом обеспечении, реализации похищенного, сокрытии и уничтожении следов преступлений и т.д.

В группах низкого уровня развития преступные доходы в большинстве случаев распределяются между членами в равных долях. В организованной преступной группе прослеживается четкая линия на присвоение преступных доходов в соответствии с положением участников в групповой иерархии: львиную долю получает лидер, активные члены получают больше, чем рядовые.

Типология преступных групп и их структура.

Создание системы защиты от уголовного преследования и социального контроля путем использования коррумпированности правоохранительных органов и аппарата государственной власти.

Организационная преступная группа — это объединение высокого уровня психологического развития, сплоченное и устойчивое. Ее члены взаимозависимы, подчиняются нормам поведения, принятым в группе.

Преступная группа это неформальная общность людей, имеющая антиобщественную направленность и выступающая в виде единого субъекта совместной противоправной деятельности.

Группы «заказников» весьма малочисленны, имеют прекрасную физическую подготовку, вооружены, активны, отличаются тщательной конспирацией. Профессиональные «заказники» обычно не входят в преступные группировки, хотя и могут иметь связи с их лидерами («заказчиками»). Преступления совершаются за денежное вознаграждение.

Указанные группы занимаются совершением профессиональных краж (квартирных, автомобильных), грабежей, разбоев, вымогательством (рэкетом), мошенничеством, контрабандой.

По определению Международной конференции ООН (Суздаль,1991 г.) преступные организации это устойчивые управляемые сообщества преступников, занимающиеся преступлениями как бизнесом и создающие систему защиты от социального контроля с помощью коррупции. На определенном этапе развития преступной группы в ее внутренней структуре появляется фигура лидера, обычно выступающего в роли организатора и руководителя. С появлением лидера группа становится организованной и сплоченной, ее деятельность активизируется, получает целенаправленных характер и приобретает все более опасный общественный характер.

Совершаются преступления, в основе которых лежит обман, мошенничество, умышленное введение в заблуждение потерпевших.

Шиханцов Г. Г. Юридическая психология / Учебник: изд-во: М.: Зерцало, 1998 г. С. 42.

Она несомненна даже в случаях, когда отдельные лица привлекаются с помощью психологического давления, вовлекаются в группу против их воли, поскольку решение о своем участии или неучастии, в результате, принимается человеком сознательно и самостоятельно.

В большой группе, кроме непосредственного взаимодействия, наблюдается опосредствованное общение (через третьих лиц, по техническим каналам связи и т.д.). Поэтому в таких группах наряду с контактным взаимодействием и межличностными отношениями большую роль приобретает опосредствованное общение.

Анализ мотивов объединения в преступные группы свидетельствует, что сознание каждого участника формируется под воздействием совокупности факторов макросреды (социально-экономических, политических, социокультурных и ДР.) И микросреды (ближайшего окружения).

В большой группе, кроме непосредственного взаимодействия, наблюдается опосредствованное общение (через третьих лиц, по техническим каналам связи и т.д.). Поэтому в таких группах наряду с контактным взаимодействием и межличностными отношениями большую роль приобретает опосредствованное общение.

Любая преступная группа как одна из разновидностей малых социальных групп людей не является механическим соединением некоего числа индивидов, совместно совершающих преступления. Каждая такая группа, с точки зрения социальной психологии «ма­лых групп», объединяя на основе совместной преступной деятель­ности несколько человек, практически превращается в единый субъект криминальной активности.

Психологическая характеристика преступной группы

В своей преступной деятельности члены сложной организованной группы руководствуются ярко выраженной сугубо криминальной идеей и чаще всего опираются на традиционные уголовно-профессиональные навыки, взгляды, убеждения и специфические общекриминальные способы и методы достижения преступной цели.
С указанной целью лидеры вступают в контакт с руководителями других групп и группировок. Указанные группы занимаются совершением профессиональных краж (квартирных, автомобильных), грабежей, разбоев, вымогательством (рэкетом), мошенничеством, контрабандой. Чуфаровский Ю.В.

По мере разрастания «команды» в нее попадают взрослеющие подростки, а также ранее судимые лица.

Способы совершения преступления, как правило, одни и те же, они четко отработаны. Решения принимаются коллективно, а преступление совершается сообща. В простые организованные группы объединяются расхитители, мошенники, квартирные воры, уличные грабители, несовершеннолетние. Максимальная длительность функционирования таких групп — не более 3-х лет.

Применив имеющиеся знания о простом и сложном соучастии, можно выделить следующие типы преступных групп с точки зрению юридической психологии.

объединение происходит на основе совместной преступной деятельности;

Возникают эти группы стихийно в неожиданно сложившейся обстановке. Здесь отсутствует функциональная структура, нет лидера, нет распределения ролей и функциональных обязанностей между членами группы. Решения в данной группе принимаются спонтанно под влиянием неожиданной ситуации, под воздействием эмоций и чувств.

Организованные преступные группы определяют внутригрупповые нормы безопасного поведения, предусматривающие жесткие санкции (в предельных случаях — физическое уничтожение) за их нарушение, что усиливает изоляцию и обособленность участников от общества.

Любой вид деятельности, в том числе и преступная, во многом обусловлена психологическими особенностями самого преступника.

Часть таких запретительских норм собрана в уголовных кодексах. Например, убийства из корыстных, хулиганских побуждений (п. «з», «и» ч.2 ст.105 УК РФ) наказываются гораздо строже, чем убийство, совершённое в состоянии аффекта (ст.107 УК РФ), когда имеет место так называемая «импульсивная агрессия».

Социально-психологические особенности преступных групп.

Отметим также, что в уголовном законе отсутствует норма, содержащая требования о примерном перечне данных, характеризующих личность несовершеннолетнего преступника, которые должны быть учтены при назначении наказания.

В структурных взаимосвязях общин в качестве цементирующего звена выступает национальный родовой признак, основанный на вековых традициях безоговорочного признания авторитета старшего (сходный со структурой сицилийской преступности, также сформировавшейся на базе патриархальной семьи).

В организованной преступной группе межличностные отношения меняют свой характер. Эмоциональные отношения сводятся к минимуму. Они заменяются деловыми, основанными исключительно на совместной преступной деятельности. Более того, все отношения в группе конспирируются. Участники группы стараются не поддерживать между собой заметных связей.

Она похищала в основном преуспевающих коммерсантов, помещала их в тайники, превращенные в подпольные тюрьмы, и в течение нескольких недель с целью выколачивания у них денег, долговых расписок, доверенностей на получение кредитов, дарственных на дома и квартиры применяла к ним инквизиторские средства воздействия: прижигание кожи раскаленным железом, пиление костей ножовкой и др.

Понятие, психологическая характеристика преступных и организаций групп

С завершением интеграционных процессов в преступной группе устанавливается жесткая внутренняя организация и система взаимных обязательств; четко распределяются функции и роли, причем последние приобретают стандартизированного и обезличенного вида; определяется система норм и правил поведения как непосредственно в процессе групповой жизнедеятельности, так и за ее пределами.

Указанные группы занимаются совершением профессиональ­ных краж (квартирных, автомобильных), грабежей, разбоев, вымо­гательством (рэкетом), мошенничеством, контрабандой.

Кооперация профессиональных преступных лидеров («воров в законе») — особая форма объединения, не имеющая аналогов в мировой криминалистической практике. Она имеет все признаки преступной организации и вместе с тем, как отмечает А. И. Гуров, отличается от нее следующими признаками. «Во-первых, отсутствием территории и места своего нахождения.
Роли членов группы более сложны и реализуются не только в момент совершения преступления, но и на стадии подготовки к преступлению, а также в последующих действиях — сборе необхо­димой информации, техническом обеспечении, реализации похищен­ного, сокрытии и уничтожении следов преступлений и т. д.

Виды преступных групп, их отличительные признаки

Нередко лидеры, сколотив достаточный капитал, вступают в сферы легального бизнеса, отмывая тем самым преступно добытые средства.
Численный состав банды не превышает, как правило, 10 человек. Среди всех преступных образований банды отличаются самым высоким уровнем организованности, строжайшей соподчиненно- стью и конспирацией, беспрекословным подчинением главарю, исключительной жестокостью по отношению к жертве.

У них обычно есть длительная общая преступная цель. Хотя такие группы и являются организованными, устойчивыми и сплоченными и их действия носят предумышленный, спланированный характер, в то же время у них нет сложной структуры, строгой соподчиненности, четко выраженного лидера.

Здесь еще нет строгой структуры и строгой соподчиненности, нет ярко выраженного лидера, но есть лицо, которое пользуется у остальных членов группы наибольшим авторитетом. Как правило, это дворовая компания несовершеннолетних, участвующая в дворовых групповых драках.

Современные «воры в законе», в отличие от предшественников, с одной стороны, стараются тщательно маскировать свой антиобщественный образ жизни под внешне законопослушный. Такие «воры в законе» в основном решают организационные вопросы, нередко такие, за которые в недавнем прошлом сходка приговаривала к смерти.

У них обычно есть длительная общая преступ­ная цель. Хотя такие группы и являются организованными, устой­чивыми и сплоченными и их действия носят предумышленный, спла­нированный характер, в то же время у них нет сложной структу­ры, строгой соподчиненности, четко выраженного лидера. Способы совершения преступления, как правило, одни и те же, они четко отработаны.
Это проявляется в разной степени, но чем выше уровень его организованности и опаснее групповая преступная деятельность, тем сильнее стремление к обособлению и изоляции. Согласно оптимизируется (минимизируется) количество участников до объема, необходимого для совершения преступлений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *