Как получают пальмовое масло и почему оно вредно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получают пальмовое масло и почему оно вредно». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Оливковое масло в сознании большинства людей является полезным, а пальмовое масло — скорее вредным. Но почему так происходит, если одно и второе, по сути, просто — жидкий жир?

С 2015 года производство этого продукта превзошло все свои ожидания – в два раза больше, нежели соевого, подсолнечного и других масел. Однако польза и вред пальмового масла не дают покоя многим потребителям. Попробуем выяснить, действительно ли оно полезно или же существуют определенные опасения, вследствие которых его следует избегать.

Зачем добавляют в детское питание?

Пальмовое масло получают из масличной пальмы. Это многолетнее растение, которое плодоносит круглый год. Ее плоды похожи на огромную раздутую виноградную гроздь, размер виноградинок у которой примерно как слива. Одна такая гроздь может весить 20–25 килограмм. Из мякоти плодов получают пальмовое масло, а из ядра косточки — пальмоядровое. Это два разных вида масла, но оба находят применение».

Хотя родиной масла является Африка, но там пока слишко слабо развита промышленность, чтобы освоить масштабное производство».

Общий анализ 51 медицинского исследования подтвердил, что у лиц, которые ежедневно употребляли достаточный объем пальмового масла, общий холестерин и ЛПНП сохранялись на низком уровне.

При комнатной температуре пальмовое масло становится твёрдым. Плавление текстуры наблюдается при 24°C. В этом оно похоже на кокосовое, но температура плавления последнего приближается к 35°C. Перепад температур плавления говорит о том, что в состав растительных масел входят разные жирные кислоты.

Чтобы оно использовалось для кулинарии, необходимо его обесцветить. Масляный компонент подогревается в печи до двухсот градусов, а затем охлаждается. Кислород разрушает природный пигмент, и масляное вещество теряет первоначальный цвет. Поэтому большинство потребителей задумывается, вредно ли пальмовое масло в подобной обработке.

Разновидности пальмового масла, применяющиеся в пищевой промышленности:

  1. Стандартное. Плавится при температуре 36-39 градусов. Сфера применения: выпечка и жарка. В процессе приготовления не создает дыма и гари. Продукты, приготовленные на стандартном пальмовом масле, следует употреблять в теплом виде. В противном случае блюдо застынет и покроется неэстетичной пленкой.
  2. Олеин. Температура плавления продукта составляет 16-24 градусов. Используется для жарения мяса и теста. Имеет консистенцию крема. Широко применяется в косметической индустрии.
  3. Стеарин. Имеет наибольшую температуру плавления среди трех разновидностей масла. Она составляет 48-52 градуса. Представляет собой самую твердую фракцию пальмового масла. Отрасли применения: косметология, металлургия, пищевая промышленность. Входит в состав маргарина.

Осталось разобраться, как же делают пальмовое масло. Собранные с плантаций плоды пальмы проходят обработку сухим горячим паром. Далее идет стерилизация мякоти, а уже потом она отправляется на пресс. Сырье, которое получается в результате подобных действий, нагревается до температуры сто градусов и помещается в центрифугу. Таким образом уходит лишняя жидкость.

Сейчас тренд на полиненасыщенные жирные кислоты (это Омега-3 и Омега-6). Например, в льняном масле количество полиненасыщенных жирных кислот может достигать 70%, в нашем пальмовом масле их мало – около 10%.

Один из регламентов предусматривает полностью указание всех видов растительных масел, входящих в состав, другой — позволяет указывать просто „растительные масла“ без детализации по составу».

В продажу идет красное (сырое) пальмовое масло, а также рафинированное пальмовое масло. Оборудование для этого процесса похоже на большую сковороду, куда тонким слоем наливают масло. При высокой температуре в условиях вакуума из этого масла улетучиваются все лишние вещества. Кстати, похожим методом проводят рафинацию и подсолнечного масла.

По словам Ирины Подставкиной, особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря витаминам группы Е это масло больше защищает от развития рака, нежели провоцирует его.

Пальмовое масло относится к категории пищевых жиров. Его можно фракцинировать, то есть отделить жидкие части от более твердых. Жидкая – это олеин, твердая – стеарин.

Тем не менее, пальмовое масло имеет одно очень странное отличие от других природных масел. Если посмотреть на другие растительные масла, то при комнатной температуре они жидкие и текучие, а вот пальмовое — твердое, и больше напоминает сливочное масло или маргарин. И только при 42° оно переходит в жидкое состояние.

Масло, которым нас пугают. Правда и мифы о вреде пальмовых добавок

Пальмовое масло. Мир его презирает, ведь на слуху истории о том, что якобы оно вызывает инфаркты и рак. Российские чиновники не раз пытались его запретить и указывают на Европу, где «пальму» тоже убирают с прилавков.

Придя на смену различным маргаринам, пальмовое масло прочно и надолго закрепилось в нашем повседневном рационе. Парадокс в том, что пальмовое масло в небольших количествах не несет опасности для организма и даже может приносить реальную пользу.

Пальмовое масло – это растительное масло, которое получают в основном в Юго-Восточной Азии (Индонезия, Таиланд, Вьетнам) из оранжевых плодов масличной пальмы. Эти плоды внешне схожи со сливами и имеют красные семена.

Придя на смену различным маргаринам, пальмовое масло прочно и надолго закрепилось в нашем повседневном рационе. Парадокс в том, что пальмовое масло в небольших количествах не несет опасности для организма и даже может приносить реальную пользу.

Пальмовое масло – это растительное масло, которое получают в основном в Юго-Восточной Азии (Индонезия, Таиланд, Вьетнам) из оранжевых плодов масличной пальмы. Эти плоды внешне схожи со сливами и имеют красные семена.

Часто его противники убеждены, что масло получают то ли из коры, то ли из древесины масличной пальмы. На самом деле это не так: масло получают только из плодов, а их на пальме растет много. За год дерево плодоносит до четырех раз, этим и объясняется относительная дешевизна получаемого масла.

Жирные кислоты пальмового масла способны предотвратить развитие сердечных заболеваний. Результаты многих исследований в этой области оказались спорными, но в конечном итоге учёные пришли к выводу, что пальмовое масло снижает некоторые факторы риска.

Кстати, Россия не является страной, которая использует какое-то экстраординарное количество пальмового масла. Далеко впереди нас в использовании этого масла в пищу в пересчете на одного человека находятся Япония, страны Юго-Восточной Азии, Китай, Индия, страны Евросоюза и США».

Пальмовое масло получают из мягких волокон плодов масличной пальмы. Его следует отличать от пальмоядрового, которое извлекают из семян того же дерева.

Сообщения и материалы сетевого издания «РБК» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.12.2021 за номером ЭЛ №ФС77-82385) сопровождаются пометкой «РБК».

В каких странах запрещено пальмовое масло

Из плодов масличной пальмы добывают следующие виды масел: сырье пальмовое, пальмоядровое. Это самый распространенный и дешевый продукт среди растительных жиров. Благодаря этому его широко используют в пищевом производстве. Я окончил Московский физико-технический институт, знаю все о высшей математике, но эти знания не применяю до сих пор. С пристрастием изучаю фильмографию и YouTube. Имею поставленный голос, что дает возможность пранковать таксистов, озвучивая навигатор.

Сегодня пальмовое масло широко используется в продуктах питания, но всего пару десятков лет назад такой популярности не было. Нынче то здесь, то там всплывают споры, а иногда даже намеки на запрет ввоза этого продукта на государственном уровне. Откуда же столько противоречий касательно продукта природного происхождения? Давайте разбираться.

Основной вред состоит как раз в том, что для плавки пальмовому маслу требуется температура 40+ градусов. А так как наша нормальная температура тела 36.6°, то попадая в желудок, пальмовое масло пребывает в состоянии пластилина или помадки. Оно плохо переваривается и остается на слизистой оболочке внутренних органов.

Кроме того, пальмовое масло широко применяется в косметике. Натуральные средства на его основе пользуются большой популярностью на рынке.

По данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) пальмовое масло может вызывать рак при его обработке при высоких температурах (исследование «Process contaminants in vegetable oils and foods» от 03.05.2016).

Растительный продукт рафинируется в несколько основных этапов:

  • устраняются механические примеси;
  • исключаются фосфолипиды;
  • происходит отделение жирных кислот;
  • идет процедура отбеливания;
  • полученное средство дезодорируется.

Но разбираться в деталях обычно никому не хочется. А хочется взять и поделить всю еду на полезную и вредную. Правда, иногда при таком делении продукты из одной и той же категории могут стать одновременно и хорошими, и плохими. Как, например, оливковые и пальмовые масла. Они производятся из костянок: плоды оливкового дерева и масличной пальмы собирают и отжимают.

А в чем вред пальмового масла?

С 2014 года работал фотокорреспондентом и бильд-редактором, снимал для региональных и федеральных изданий, побеждал в фотоконкурсах. В 2018 году работал на Чемпионате мира в России по футболу, что считаю самым интересным опытом в своей карьере.

Его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели.

Нас родители так приучили. Сырники, запеканка, блинчики, творог со сметаной. Очень много продуктов, которые были на пальмовом масле. Это бомба замедленного действия, которая в результате в моем случае вылилась в то, что появилась онкология».

Насыщенный жир состоит из атомов углерода и водорода, в ненасыщенном встречаются пробелы – не хватает молекул водорода. В этом месте цепочка надламывается, за счет этого масло имеет текучую форму. При частичной гидрогенизации в некоторые из таких участков добавляется водород – он выпрямляет связь, а масло приобретает более твердую структуру. Однако побочный эффект процесса – образование трансжиров.

Пока мы рассуждаем на общем уровне, все довольно просто. Но если мы попытаемся поговорить о роли простых веществ в организме, то столкнемся с двумя проблемами. Во-первых, мы не знаем всех функций, которые они выполняют. Во-вторых, взаимодействие различных компонентов в составе пищи и их участие в формировании, поддержании здоровья и развитии болезней имеют сложную, многофакторную природу.

Из-за этого сложно выявлять причинно-следственные связи между употреблением конкретных продуктов и состоянием организма. Нельзя просто ткнуть пальцем в красное мясо, сахар или масло и сказать, что это вредно. Наше здоровье зависит не только от еды.

Мы поговорили с двумя специалистами, чтобы выяснить, что из этого правда, а что миф. Региональный представитель Малайзийского совета производителей пальмового масла в России, СНГ и Восточной Европе, кандидат технических наук Алексей Удовенко рассказал о том, как это масло производится и используется.

К пище пригоден только тот продукт, который прошел несколько этапов рафинации. В противном случае неочищенное масло применяют только в технических целях – для изготовления свечей, мыла и смазывания запчастей.

Чем вредно пальмовое масло для организма и есть ли от него польза?

В частности, в пальмовом масле содержится пальмитиновая кислота, которая, кстати, входит в состав грудного молока и которая в обязательном порядке включена в состав детских смесей. Потому что из пальмитиновой кислоты идет синтез клеточных мембран, то есть из него строится тело будущего маленького организма».

Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний (однако нужно помнить, что полезные элементы не являются панацеей от болезни).

Принимала участие в литературных конкурсах, делала заметки для сайтов по туризму. А в 2011 году решила попробовать свои силы в журналистике и начала сотрудничать с изданием, занимающимся проблемами Кавказа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *