Лишение родительских прав в отношении совершеннолетнего ребенка судебная практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение родительских прав в отношении совершеннолетнего ребенка судебная практика». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если решение суда не устраивает, можно подать апелляционную жалобу. Тогда дело рассмотрит коллегия судей.

Согласно п. 9 Постановления, «Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий в обучении, вовлечение в деятельность, носящую антиобщественный характер (склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.).

Как узнать о лишении родительского статуса

В заключении может быть выражено противоположное мнение. Так, орган опеки и попечительства может указать, что считает лишение ответчика родительских прав нецелесообразным и с учетом особенностей развития ребенка и других обстоятельств рекомендует начать общение ответчика с ребенком в присутствии истца (например, Определение Московского городского суда от 23.09.2014 N 4г/7-9367/14).

Если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступлений, предусмотренных главой 20 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо признаки иных преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетнего, он в соответствии с частью 3 статьи 226 ГПК РФ сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия.

Решая вопрос о принятии к производству суда искового заявления по этим делам, необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1 статьи 54 CK РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

Даже при наличии оснований, при которых родитель может быть лишен родительских прав , суд может принять решение об отказе в удовлетворении исковых требований о лишении родительских прав , при этом делает предупреждение ответчику по делу о том, что бы он изменил своё отношение к воспитанию ребёнка.

Основания для лишения родительских прав

Тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для отобрания детей у родителей на основании статьи 77 СК РФ, если родители добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию детей, заботятся о них, создают необходимые условия для развития детей в соответствии с имеющимися материальными и финансовыми возможностями семьи.

Иск о лишении родительских прав предоставляется органами опеки и попечительства в обязательном порядке в том случае, если родители без уважительных причин отказались взять ребёнка из организации здравоохранения после рождения ребёнка или при оставлении ребенка в организации здравоохранения после рождения.

Подобные судебные процессы происходят с участием органов опеки и прокуратуры. Поэтому следует подготовить количество экземпляров заявления с учетом всех участников процесса.

Например, препятствуют его обучению, склоняют к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков, наркотиков.

Вынося решение в пользу истца, суд может принять во внимание заключение прокурора, в котором рекомендуется лишить ответчика родительских прав в отношении ребенка (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 02.06.2015 по делу N 33-18209/2015).

В исключительных случаях, при достижении детьми возраста 14 лет, они могут выступать в роли истца и лишить отца или мать родительских прав.

Указанный перечень законных оснований является исчерпывающим. Поэтому по иным причинам, не предусмотренным законом, лишать родительских прав нельзя.

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет — в суд.

На основании чего лишают родительских прав? На основании решения районного суда по заявлению истца в отношении одного или обоих родителей ребенка – так написано в пункте 1 статьи 70 Семейного кодекса РФ. Эта процедура не применима к опекунству или попечительству: опекуна или попечителя можно только отстранить от исполнения обязанностей в отношении несовершеннолетнего.

Одной из мер семейно-правовой ответственности, применяемой в данном случае к родителям, является лишение их родительских прав.

Далее в нашей статье рассмотрим, по каким причинам это обычно происходит, и каковы основные этапы этого процесса.

Одной из мер семейно-правовой ответственности, применяемой в данном случае к родителям, является лишение их родительских прав.

Далее в нашей статье рассмотрим, по каким причинам это обычно происходит, и каковы основные этапы этого процесса.

Возможен учет ваших обстоятельств только в случае если отец уже сам подаст на алименты в отношении детей. Суд может в иске ему отказать. [quote]Статья 70. Порядок лишения родительских прав 1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

С учетом положений названных норм ребенок, достигший возраста десяти лет либо в возрасте младше десяти лет (если суд придет к выводу о том, что он способен сформулировать свои взгляды по вопросам, затрагивающим его права), может быть опрошен судом непосредственно в судебном заседании в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу.

Кроме того, их мнение также обычно выясняется органом опеки и попечительства в ходе проведения обследования жилищных условий жизни ребенка (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 26.06.2015 по делу N 33-22246/2015).

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, могут быть ограничены судом в родительских правах или лишены родительских прав (пункт 1 статьи 65, статья 69, статья 73 CK РФ).

Суд также вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если придет к выводу о том, что восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка (абзац первый пункта 4 статьи 72 СК РФ).

6 оснований для лишения родительских прав

В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене ограничения родительских прав или о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка (пункт 3 статьи 76, пункт 5 статьи 72 СК РФ).
Однако судом в должной степени не были оценены те обстоятельства, что ребенок после развода родителей проживал с матерью, иск об определении места жительства и взыскании алиментов с ответчика не предъявлялся, после смерти матери ребенок остался проживать у сестры матери П., назначенной его опекуном.

При принятии искового заявления суды в основном правильно определяли круг лиц и органов, имеющих право предъявлять требование о лишении родительских прав (п.1 ст. 70 СК РФ). Однако имели место случаи, когда судами принимались к рассмотрению заявления, поданные органами или лицами, которые таким правом не обладали.

В указанной ситуации суду, исходя из интересов ребенка, следует довести до сведения соответствующего органа опеки и попечительства об имеющемся деле и привлечь его к участию в этом деле.

Между тем изучение судебной практики по делам о лишении родительских прав показало, что при подготовке дела к судебному разбирательству родитель, не проживающий совместно с ребенком, не всегда извещался о времени и месте судебного разбирательства.

Они следят, чтобы не были нарушены права детей. Опека сможет обжаловать решение суда, если оно не защищает детей, а прокурор — если решением суда нарушены правовые нормы.

Решение по делам о лишении родительских прав принимаются в интересах ребёнка, при этом лишение родительских прав является исключительной мерой.

Когда решение о лишении родительских прав вступит в законную силу, у суда есть три дня, чтобы направить выписку из решения в опеку и тому, кто выдал свидетельство о рождении ребенка — в МФЦ или загс.

См.: Мархадаева П.Н. Лишение родительских прав как мера семейно-правовой ответственности: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2005. С. 11.

Алименты, взысканные в судебном порядке с родителей на их детей, родители обязаны платить до совершеннолетия их детей согласно статьи 120 СК РФ.

При наличии такого основания лишения родительских прав истцу следует вначале получить медицинское заключение о наличии у ответчика такого заболевания. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Лишение родительских прав отца

Судья зачитает резолютивную часть решения после последнего заседания. В течение пяти дней после этого он составит мотивированное решение.

Перечень оснований, предусмотренных этой статьей Кодекса, закрытый и не подлежит расширительному толкованию. Кроме того, по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, суд может лишить родителей родительских прав только в случае их виновного поведения (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10).

Разрешение вопроса о немедленном отобрании ребенка на основании статьи 77 СК РФ отнесено к исключительной компетенции органа опеки и попечительства и производится во внесудебном порядке. С учетом этого в случае обращения органа опеки и попечительства с указанным требованием в суд судья отказывает в принятии искового заявления на основании пункта 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ.

Результатом судебного разбирательства будет решение суда о лишении родительских прав, либо об отказе в удовлетворении заявления.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
Определение Конституционного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. N 476-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Бородий Елены Николаевны на нарушение ее конституционных прав и конституционных прав ее несовершеннолетнего сына положениями статей 69 и 71 Семейного кодекса Российской Федерации» // Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии. 2007. N 4.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *