Понятие и значение мер процессуального принуждения в уголовном судопроизводстве их виды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие и значение мер процессуального принуждения в уголовном судопроизводстве их виды». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Меры процессуального принуждения можно классифицировать по самым разнообразным критериям. Например, в зависимости от того, идет ли речь о реакции на уже состоявшееся нарушение участником процесса его процессуальных обязанностей или о предотвращении такого нарушения, их можно разделить на: а) пресекающие (санкционирующие) и б) превентивные. Об этом уже говорилось выше.

Иначе: Меры уголовно-процессуального принуждения — психологическое, материальное, физическое и моральное воздействие органов уголовного преследования на поведение лиц, участвующих в уголовном деле, с целью пресечения и предупреждения совершения ими неправомерных действий.

43. ИНЫЕ МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ

Закон детально регламентирует порядок задержания подозреваемого, что является важной гарантией законности и обоснованности задержания и обеспечения прав задержанного. Лицо считается подозреваемым с момента фактического его задержания.

Меры процессуального принуждения являются индикатором соотношения публичных и частных интересов в уголовном процессе и существенно различаются по его типам. «В истории уголовного процесса энергия мер пресечения всегда стояла в обратном отношении с развитием гражданской свободы», — отмечал И. Я.

N 41 Верховный Суд РФ, эти материалы должны не только указывать на наличие сугубо процессуальных оснований для избрания заключения под стражу в качестве меры пресечения, но и подтверждать обоснованность подозрения в причастности лица к совершению преступления (п. 2).
По характеристике правового статуса обвиняемого меры пресечения последней группы делятся на общие и специальные.

Меры процессуального принуждения

Сведения о данном факте могут быть получены при производстве осмотра жилища, личного обыска, обыска, что будет зафиксировано в протоколе соответствующего следственного действия.

Третьи служат средством обеспечения исполнения приговора в части имущественных взысканий (наложение ареста на имущество).

Установив обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, дознаватель, следова–тель вправе внести в соответствующую организацию представление о принятии мер по устранению этих обстоятельств.

Специальным условием для мер пресечения является наличие доказательств виновности лица в совершении преступления. Это условие соблюдается при обоснованном привлечении лица в качестве обвиняемого. При применении меры пресечения в отношении подозреваемого, это условие особенно значимо.

Срок задержания не может превышать 48 ч. Продлить указанный срок вправе только судья путем вынесения решения о продлении срока задержания, но не более чем на 72 ч. По прошествии этого времени подозреваемый подлежит освобождению.

В подобных случаях подследственность уголов–ного дела конкретному следователю окончательно определяется прокурором.
Дальнейшее продление срока может быть произ–ведено только в исключительных случаях председа–телем Следственного комитета при прокуратуре РФ, руководителем следственного органа соответствую–щего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.

Закон детально регламентирует процессуальный порядок при­менения мер принуждения. Они применяются по мотивирован­ному решению соответствующих должностных лиц или суда, а наиболее строгие из них могут быть применены только по су­дебному решению (заключение под стражу, домашний арест, залог, временное отстранение от должности и некоторые дру­гие).

Основания избрания мер пресечения — это уголовно-процессуальные доказательства о конкретных фактах, указывающих на возможные процессуальные нарушения со стороны обвиняемого или подозреваемого.

К ограничениям имущественного характера относится лишение права распоряжаться имуществом в том или ином объеме.

В соответствии со ст. 162 УПК предварительное следствие по уголовному делу должно быть законче–но в срок, не превышающий двух месяцев со дня воз–буждения уголовного дела.

К ограничениям имущественного характера относится лишение права распоряжаться имуществом в том или ином объеме.

В соответствии со ст. 162 УПК предварительное следствие по уголовному делу должно быть законче–но в срок, не превышающий двух месяцев со дня воз–буждения уголовного дела.

Задержание подозреваемого. Задержание обвиняемого. Меры пресечения: понятие, виды, краткая характеристика, основания, условия и процессуальный порядок избрания, изменения и отмены.

Уголовно-процессуальное право предусматривает возможность применения государственного принуждения к лицам, не исполняющим требования закона, или для предупреждения такого неисполнения. Меры государственного принуждения, применяемые в уголовно-процессуальной деятельности органов расследования, судов, называются мерами процессуального принуждения.

Среди всех видов государственной деятельности уголовное судопроизводство больше других вторгается в сферу частной жизни, ограничивает права и свободы граждан. Обусловлено это публичностью уголовного процесса. Интересы общества и государства состоят в том, чтобы установить истину по уголовному делу, привлечь виновных к ответственности, преодолеть возможное сопротивление заинтересованных лиц.

При избрании меры пресечения и определении ее вида помимо оснований должны учитываться также тяжесть предъявленного обвинения, данные о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства (ст. 99 УПК РФ).

Иначе говоря, для заключения обвиняемого (подозреваемого) под стражу в досудебных стадиях уголовного процесса требуется, чтобы к выводу о необходимости этого пришли как минимум три участвующих в уголовном процессе должностных лица (органа): следователь, руководитель следственного органа и суд либо дознаватель, прокурор и суд.

Применяются в период производства по уголовному делу и носят процессуальный, правоограничительный характер.

57. ОСМОТР И ЕГО ВИДЫ. ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ

Необходимым условием применения мер уголовно-процессуального принуждения является их законность и обоснованность, так как эти меры ограничивают закрепленные Конституцией РФ права и законные интересы человека и гражданина. В уголовно-процессуальном законе особое внимание уделяете порядку задержания подозреваемого (ст. 92 УПК РФ).

Принуждение выражается в стеснении и ограничении личных, имущественных и иных субъективных прав граждан.

Надо особо подчеркнуть, что избрание мер принуждения, которое ограничивает конституционные права и свободы граждан, могут применяться только по решению суда (например, заключение под стражу, домашний арест, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество).

53. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

Понятие и виды мер процессуального принуждения. Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал, (5), 221-223.», ama: «Харзинова Виолетта Мухамединовна. Понятие и виды мер процессуального принуждения. Пробелы в российском законодательстве.

Понятие и классификация мер уголовно-процессуального принуждения В широком смысле принуждение пронизывает весь уголовный процесс.

Отсюда следует, что по своему назначению меры уголовно-процессуального принуждения могут быть разделены на средства пресечения, предупреждения противоправного поведения и средства обеспечения надлежащего поведения.

Более того, даже в процессуальном плане их наложение далеко не всегда является некоей процессуальной квазисанкцией за ненадлежащее поведение.

В разделе IV УПК РФ дан исчерпывающий перечень мер процессуального принуждения, определены основания, условия и порядок их избрании отмены или изменения. В законе четко очерчен круг лиц, в отношении которых может быть избрана та или иная мера пресечения, приведен перечень должностных лиц, правомочных применять конкретные меры процессуального принуждения.

При этом явные следы, как представляется, могут быть обнаружены не только в жилище, но и по месту работы, в гараже, на даче.

Обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения, иначе называют мотивами их применения. Статья 99 УПК среди них называет тяжесть предъявленного обвинения, данные о личности обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий.

Говоря о возможности задержания лица, застигнутого непосредственно после совершения преступления, закон имеет в виду такие случаи, когда лицо уже не совершает преступных действий, но нахождение его на месте совершения преступления, его внешний вид, обстановка совершения преступления и другие обстоятельства в своей совокупности являются основанием для подозрения этого лица в совершении преступления.

48. ПОВОДЫ И ОСНОВАНИЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Поэтому далеко не каждое процессуальное действие, сопряженное с применением принуждения (в широком смысле), является мерой процессуального принуждения (в узком смысле). Например, обыск в жилище, несомненно, сопряжен с принуждением (иногда даже физическим), поскольку производится помимо воли обыскиваемого лица.

Поэтому в рамках системы уголовно-процессуального права обыск в жилище относится не к институту мер процессуального принуждения, а к институту следственных действий.

От других мер государственного принуждения они отличаются тем, что применяются в период производства по уголовному делу и носят процессуально-правовой характер.

Иные меры принуждения также делятся на применяемые к подозреваемому и обвиняемому (ч. 1 ст. 111), и применяемые к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику, понятому (ч. 2 ст. 111).

60. ОБЫСК И ВЫЕМКА. ЛИЧНЫЙ ОБЫСК

Оба данных запрета теряют силу, если соответствующий обвиняемый (подозреваемый) не имеет в России постоянного места жительства, скрылся от органов расследования (суда), нарушил ранее избранную меру пресечения или если не установлена его личность.

Произвести фактическое задержание, т.е. захват и доставление лица, совершившего преступление, имеет право любой гражданин, сотрудник правоохранительного органа. Данное задержание не является уголовно-процессуальным, так как соответствующие лица не наделены правом осуществлять уголовное преследование.
Всегда, когда возникают основания и необходимость в задержании в качестве меры процессуального принуждения, возникает вопрос, что является мотивом задержания? По данному вопросу в юридической литературе высказано множество точек зрения. Это объясняется тем, что ни прежний УПК, ни действующий не раскрывал и не раскрывает данный термин.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *