Функции органов опеки и попечительства по защите прав и интересов детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Функции органов опеки и попечительства по защите прав и интересов детей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» предполагает вариант с установлением опеки над старыми людьми. Данный вариант может быть реализован в том случае, если человек был признан недееспособным из-за психических отклонений.

Зачастую не все происходит так, как задумано. Возникают противоестественные ситуации, по итогу которых дети остаются лицом к лицу с трудностями.

Органы опеки и попечительства (ООП) – это орган исполнительной власти, на который возложены функции защиты прав и интересов тех граждан, которые в силу своего возраста или установленной недееспособности не могут самостоятельно это сделать. ООП действует на территории всей Российской Федерации и подчиняется нормам законов, разработанных для регуляции данной сферы правоотношений.

Судебная практика по статье 34 ГК РФ:

Отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Особенности установления, осуществления и прекращения опеки и попечительства над несовершеннолетними гражданами определяются Семейным кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы семейного права.

Вокруг работы органов опеки и попечительства в обществе существует немало мифов и предрассудков. Как только разгорается какой-либо громкий скандал в СМИ с участием детей, сотрудников опеки часто упрекают в бездействии или, наоборот, в произволе.

Во внутреннем правоотношении опеки (попечительства) участвуют опекун (попечитель) и подопечный. Ребенок, которому назначается опекун (попечитель), в соответствии с действующим законодательством обладает специальным правовым статусом. В обязанности опекунских органов также включается контроль полной сохранности собственности подопечных до достижения такими возраста 18 лет.

Оформление временного опекунства над ребенком более простая процедура, чем усыновление. Собрав пакет документов, гражданин может также стать попечителем совершеннолетнего недееспособного человека. В жизни бывают разные ситуации.

На этом список полномочий ООП не заканчивается, в него входят и иные действия, направленные на защиту интересов и прав детей и недееспособных взрослых.

В крайнем случае его могут освободить от обязанностей и забрать ребенка.Контроль за сохранностью и управлением имуществом гражданОрганы опеки обязаны следить за сохранностью имущества ребенка и управлять им до достижения совершеннолетия опекаемого.В законодательстве предусмотрено получение согласия органа опеки и попечительства для совершения ряда юридически значимых действий.

При раскрытии темы работы были использованы такие методы научного познания, как: сравнительно-правовой, формально-юридический методы.

Права и обязанности органов опеки и попечительства

Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Органы опеки и попечительства осуществляют свои права и исполняют свои обязанности в соответствии с нормативными правовыми актами, определяющими статус этих органов.

Кто имеет преимущественное правоОрган опеки может назначить нескольких опекунов или попечителей, в том числе и при устройстве в семью на воспитание. Делается это в том случае, если родители уклоняются от выполнения своих обязанностей, не платят алименты, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, совершают умышленные преступления против их жизни или здоровья (ст. 69 СК РФ).»Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Органы местного самоуправления муниципальных образований (в том числе органы местного самоуправления поселений), на территориях которых отсутствуют органы по опеке и попечительству, образованные в соответствии с Законом об опеке и попечительстве, законом субъекта Российской Федерации могут наделяться полномочиями по опеке и попечительству.

Институт опеки и попечительства регулируется нормами как гражданского, так и семейного права, что лишний раз доказывает близость данных отраслей права. Однако, если Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) определяет общие положения, касающиеся опеки и попечительства, то Семейный кодекс РФ (СК РФ) уделяет внимание в первую очередь опеке над несовершеннолетними.

Семейное право регулирует опеку и попечительство только в отношении несовершеннолетних детей, оставшихся без родительского попечения.

Чаще всего она заключается в предоставлении адресной социальной поддержки, участии в бракоразводных процессах и назначении алиментов, постановке на учет малообеспеченных семей. Для разрешения семейных конфликтов привлекаются психологи и психотерапевты.

Нормами административного права регулируется деятельность органов местного самоуправления, выполняющих функции по опеке и попечительству Назначение опекуна и попечителя оформляется административным актом.

Чаще всего она заключается в предоставлении адресной социальной поддержки, участии в бракоразводных процессах и назначении алиментов, постановке на учет малообеспеченных семей. Для разрешения семейных конфликтов привлекаются психологи и психотерапевты.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.

В частности, подопечный не наследует за опекуном (если, конечно, нет другого основания для наследования, например родства какой-либо степени). В-третьих, опека (попечительство) по действующему российскому законодательству не требует судебного установления и может быть оформлена гораздо быстрее, чем усыновление.

Однако несовершеннолетние родители ребенка, не состоящие в браке, не обладают в данных правоотношениях достаточным объемом дееспособности.

В акте, регламентирующем деятельность органа опеки и попечительства, должно быть указано наличие у него статуса органа опеки и попечительства.

ГК РФ опека (попечительство) устанавливается как над детьми, так и в необходимых случаях над взрослыми. Отличие опеки над детьми от опеки над взрослыми состоит в том, что первая возлагает на опекуна дополнительную обязанность — воспитывать ребенка. Положения, соответствующие этой обязанности, содержит семейное законодательство.

По вопросам, возникающим в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки или попечительства, органы опеки и попечительства издают акты. Указанные акты могут быть оспорены заинтересованными лицами в судебном порядке.

Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Опекунами и попечителями могут назначаться совершеннолетние дееспособные лица с учетом их личных качеств, способностей к выполнению возлагаемых на них обязанностей, а также взаимоотношений между ребенком и опекуном (попечителем) и отношения к ребенку членов семьи опекуна (попечителя).

Полномочия органа опеки и попечительства в отношении подопечного возлагаются на орган, который установил опеку или попечительство. При перемене места жительства подопечного полномочия органа опеки и попечительства возлагаются на орган опеки и попечительства по новому месту жительства подопечного в порядке, определенном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

Помимо комментируемого ГК вопросы организации и деятельности органов опеки и попечительства по осуществлению опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, регулируются и другими правовыми актами.

Ответственность за нарушение прав несовершеннолетних

При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя.

Важно: данное понятие может быть реализовано в отношении 18-летних лиц, если им был присвоен статус «недееспособные» путем судебного решения.

Также представители опекунских советов будут контролировать сохранение собственности и управление собственностью тех лиц, которые располагаются под попечительством, патронажем, опекой или помещаются под надзор в больницы района, образовательные организации, включая другие учреждения, которые предназначены для малышей-сирот, а также детей, остающихся без попечительства родственников.

Выступить в качестве временного опекуна может дееспособный гражданин, достигший совершеннолетнего возраста. Оформление осуществляется стандартным образом – нужно направить заявление в органы опеки и попечительства. В этом случае полная проверка личности и полученных сведений не производится – решение выносится в течение нескольких дней.

Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления (п. 1 ст. 34 ГК РФ, п. 2 ст. 121 СК РФ): районная, городская, районная в городе администрация по месту жительства несовершеннолетнего или по месту жительства опекуна (попечителя).

Опека и попечительство позволяет детям или лицам, нуждающимся в поддержке, обеспечить соблюдение собственных первоочередных прав и интересов. Однако для установления патронажа потребуется изучить регламент процедуры оформления, требования уполномоченных ведомств, а также иные значимые особенности бюрократической составляющей. Для этого нужно рассмотреть не только Семейный кодекс РФ.

Попечительство устанавливается над гражданами, 14-18 лет и граждане, ограниченные судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или НС,азартными играми. Попечитель помогает лицу осуществлять принадлежащие им права и исполнять обязанности своими советами, а также давая свое согласие или запрещая совершение этими лицами сделок и иных юридических действий.

Полагаю, жалоба в прокуратуру была бы весьма действенным способом) Для начала можете припугнуть ею (на рассмотрение жалобы в прокуратуре тоже уйдет время), или же направить жалобу руководителю органа опеки на должностное лицо, которое затягивает дело.

Органы опеки и попечительства — что это?

Человек, решивший взять на попечение гражданина, нуждающегося в поддержке, должен предоставить в отдел опеки и попечительства массу документов, среди которых:

  • ходатайство, в котором прописана просьба назначения опекуном;
  • справка с места работы с указанием следующих сведений: должность, величина средней зарплаты за последний год. При отсутствии места официального трудоустройства необходимо предоставить иной документ для подтверждения дохода. К примеру, пенсионерам нужно подать удостоверение и справку из ПФ РФ с указанием суммы пенсионного обеспечения;
  • письменное подтверждение права пользования жилой недвижимостью;
  • справка об отсутствии судимости за совершение умышленного преступления, направленного против жизни и здоровья человека;
  • медицинское заключение, в котором отражены результаты обследования, предусмотренного регламентом Минздрава и соцразвития РФ. По стандартам требуется пройти в: психоневрологическом, наркологическом и инфекционном диспансерах;
  • свидетельство о регистрации отношений – актуально, если заявитель состоит в браке;
  • письменное согласие от других членов семьи на проживание с опекаемым на одной жилой площади;
  • письменное подтверждения соответствия жилой площади требованиям санитарных, пожарных и иных служб;
  • характеристика с места работы/учебы;
  • автобиография.
После получения документов происходит рассмотрение кандидатуры. Данный процесс может занять до нескольких месяцев, так как включает в себя проведение дополнительных проверок: выезд для уточнения жилищных условий, посещение работодателя, беседы с соседями. Установление опеки – это не усыновление, но также требует от кандидата строгого следования предусмотренным нормам.

Положения, относящиеся к правам, обязанностям и ответственности опекунов и попечителей, применяются к организациям, в которые помещены под надзор недееспособные или не полностью дееспособные граждане, в том числе к организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Дети, оставшиеся без родителей, могут быть усыновлены. Это непростая юридическая процедура, позволяющая ребенку не просто находиться под опекой той или иной семьи, но документально стать ее частью. Однако нередки случаи, когда по тем или иным причинам вновь созданная семья распадается, и необходимо отменить усыновление.Такая процедура проводится через суд в порядке искового производства.

Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние и дееспособные граждане. Не могут назначаться опека и попечительство лица приобретшие полную дееспособность по эмансипации, граждане чья дееспособность ограничена судом, граждане лишенные родительских прав.

Орган опеки и попечительства требует письменное согласие обоих родителей для того, чтобы дать своё согласие на трудоустройство на время летних каникул сына. Родной отец не живёт с семьёй с рождения. Есть отчим, который воспитывал и растил 12 лет. Мама даёт согласие. Правомерны ли требования органов опеки и попечительства?

Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (п. 1 ст. 145 СК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *