Земли особо охраняемых территорий делятся на земли значения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Земли особо охраняемых территорий делятся на земли значения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ранее определенные границы ООПТ федерального значения произвольно пересматриваются местными властями без соблюдения процедуры перевода земель под видом изменения и установления границ населенных пунктов за счет территорий ООПТ и земель лесного фонда – земель федеральной собственности.

Выделение всех этих земель в отдельную категорию и присвоением им особенного статуса — огромный шаг в вопросе охраны окружающей среды и восстановления нормальной экологической ситуации.

Назна­че­ние земель может быть самым разным:

  • одни из них исполь­зу­ют­ся для веде­ния сель­ско­го хозяйства;
  • дру­гие име­ют про­мыш­лен­ное и обо­рон­ное значение;
  • тре­тьи пред­на­зна­че­ны для поселений.

Как определить категорию земли

При этом целевое назначение и категория земли — это не совсем одно и то же. «Категории земель — это система классификации всех территорий России, которая основана на их целевом назначении. В свою очередь целевое назначение — это система характеристик: экологических, геологических, биологических, которые определяют цель и способ эксплуатации земли.

В пределах земель природоохранного назначения вводится особый правовой режим использования земель, ограничивающий или запрещающий виды деятельности, которые несовместимы с основным назначением этих земель.

В пределах земель особо охраняемых природных территорий изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается. (в ред.

ООПТ — это тер­ри­то­рии, на кото­рых рас­по­ло­же­ны госу­дар­ствен­ные объ­ек­ты, явля­ю­щи­е­ся наци­о­наль­ным достоянием:

  • при­род­ные запо­вед­ные ком­плек­сы, в т. ч. био­сфер­ные* резервации;
  • госу­дар­ствен­ные заказники**;
  • наци­о­наль­ные и при­род­ные парки;
  • бота­ни­че­ские сады;
  • денд­ра­рии;
  • тер­ри­то­рии при­ро­до­поль­зо­ва­ния корен­ных малых народов.

Оборот земельных участков на территории населенного пункта, включенного в состав особо охраняемой природной территории федерального или регионального значения, не ограничивается.

Так­же име­ют­ся зем­ли лес­но­го, вод­но­го фон­да и зем­ли запа­са. Все­го Земель­ным кодек­сом выде­ля­ет­ся целых семь кате­го­рий, сре­ди кото­рых отдель­ный инте­рес вызы­ва­ют зем­ли осо­бо охра­ня­е­мых тер­ри­то­рий и объ­ек­тов. Это един­ствен­ная кате­го­рия, по назва­нию кото­рой труд­но судить о назна­че­нии.

Федерального закона от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и статей 27 и 95 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к населенным пунктам, сведения о границах которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

На этих землях запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренная ФЗ и законами субъектов РФ.

Земли особо охраняемых территорий и объектов

Как уже было сказано выше, Земельный кодекс предусматривает семь категорий земель, каждая из них предполагает свое целевое использование. Рассмотрим эти категории подробнее.

Законодательство Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях основывается на соответствующих положениях Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним других законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Предметом согласования является соответствие градостроительного регламента, устанавливаемого применительно к территории указанного населенного пункта, режиму особой охраны, предусмотренному законодательством Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях и положением об особо охраняемой природной территории.

Понятие, критерии, по которым участки земли могут быть отнесены к категории особо охраняемых территорий и объектов, а также состав данной категории земель определены в ст. 94 ЗК.

Зем­ли ООПТ явля­ют­ся госу­дар­ствен­ной, муни­ци­паль­ной соб­ствен­но­стью, а так­же соб­ствен­но­стью субъ­ек­тов РФ.

Административная ответственность установлена ст. 36 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», а также ст. 19 Федерального закона «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» в виде штрафа, налагаемого на должностных лиц и граждан, с конфискацией орудий и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Организация данных территорий, утверждение границ, площадей и режимов их особой охраны осуществляется с учетом Закона № 33-ФЗ и Закона № 174-ФЗ, согласно которому материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание этим территориям правового статуса ООПТ, являются объектами государственной экологической экспертизы в зависимости от их значения.

Земельным кодексом РФ выделяется несколько категорий земель, что позволяет более рационально и бережно использовать незаменимый ресурс.

В действующем законодательстве отсутствует порядок отнесения земель и земельных участков к категории земель особо охраняемых территорий и объектов, в связи с чем не все соответствующие земельные участки по сведениям государственного кадастра недвижимости отнесены к данной категории, а находятся в составе земель других категорий.

На сельхозземлях с ВРИ «сельхозпроизводство» возможно строительство дома. Он может быть высотой до трех этажей и площадью до 500 кв. м. На сельхозземлях с ВРИ «для ведения крестьянского фермерского хозяйства» возможно строительство дома и объектов крестьянско-фермерского хозяйства.

Земли особо охраняемых территорий и объектов в 2022

В целях сохранения благоприятных санитарных и экологических условий для организации профилактики и лечения заболеваний человека на землях территорий лечебно-оздоровительных местностей и курортов устанавливаются округа санитарной (горно-санитарной) охраны в соответствии с законодательством.

К данным землям относятся территории за пределами населенных пунктов, которые используются для производства сельхозпродукции. Сюда также включены вспомогательные объекты: дороги и коммуникации, водоемы для полива, сооружения для первичной переработки сельхозпродукции, защитные насаждения вокруг полей и так далее.

Земельные участки, по которым проходят учебно-туристические тропы и маркированные трассы, выделяются по согласованию с собственниками, владельцами, пользователями, арендаторами земельных участков как сервитут. К землям рекреационного назначения относятся также земли пригородных зеленых зон.

Государственные природные заповедники и национальные парки относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения. Государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады могут быть отнесены к особо охраняемым природным территориям федерального значения или особо охраняемым природным территориям регионального значения.

Органы местного самоуправления создают особо охраняемые природные территории местного значения на земельных участках, находящихся в собственности соответствующего муниципального образования.

Наоборот, их использование имеет огромное значение для общества, государства, но оно специфическое. Государственными органами земельным участкам присваивается статус особо охраняемых для того, чтобы потом можно было применять их в следующих направлениях:

  • Для улучшения ситуации с экологией, для лучшей защиты окружающей среды.
  • Для создания комфортных и полезных мест для отдыха, реабилитации, улучшения здоровья граждан страны.
  • Для организации планового процесса по охране таких земель.
  • А также для создания надежных мер по сохранности исторического, культурного наследия, различных памятников архитектуры и подобных объектов.

В случаях, если разрешенное использование земельных участков в границах особо охраняемой природной территории допускает строительство на них, в положении об особо охраняемой природной территории устанавливаются предельные (максимальные и (или) минимальные) параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

Земельным кодексом определены виды земель, которые отнесены к изъятым из оборота или к ограниченным в обороте.

Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключени­ем случаев, установленных федеральными законами.

Рассмотрев с участием членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, представителей федеральных органов исполнительной и судебной власти, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, научных учреждений и экспертного сообщества тему «Правовые проблемы использования и охраны земель особо охраняемых территорий и объектов», участники «круглого стола» отмечают.

К ООТ отно­сят­ся шесть типов:

  • осо­бо охра­ня­е­мые при­род­ные тер­ри­то­рии (ООПТ);
  • зем­ли при­ро­до­охран­но­го*, исто­ри­ко-куль­тур­но­го, лечеб­но-оздо­ро­ви­тель­но­го, рекреационного**назначения;
  • осо­бо цен­ные земли.

Свое влияние на правовой режим этих земель оказывает и общая нестабильность современного земельного законодательства.

Земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов

Категория имеет свой юридический статус, охраняемые земли, как правило, не могут быть изъяты для использования в других целях (только в случае острой необходимости для безопасности государства).

Помимо этого, во множестве субъектов России действуют региональные законы об ООПТ, воспроизводящие вышеназванные и вводящие дополнительные разновидности особо охраняемых территорий. Сюда относятся:

  • территории с охраняемым ландшафтом;
  • памятники ландшафтного искусства;
  • природно-охраняемые объекты городских комплексов (к примеру, городские леса, парки, зеленые зоны в населенных пунктах, памятники садового и паркового искусства и пр.);
  • природные резерваты;
  • геолого-охраняемые объекты;
  • лесные парки;
  • природные эко-тропы;
  • резервные территории;
  • зоны покоя и пр.

Для обеспечения режима функционирования государственных природных заповедников и других объектов могут устанавливаться охранные зоны с запрещением в пределах этих зон деятельности, отрицательно влияющей на природные комплексы особо охраняемых природных территорий. Границы охранных зон должны быть обозначены специальными информационными знаками.

Иначе говоря, установление особенного эколого-правового режима является обязательным, если общие экологические требования (лимитирование, нормирование) не позволяют успешно разрешить вопрос о сохранении и восстановлении определенных природных объектов в хорошем состоянии.

Понятие категории земель особо охраняемых территорий и объектов

Для этих земель установлен режим особой охраны. В целях обеспечения их сохранности они изымаются из хозяйственного использования полностью или частично. Земли особо охраняемых территорий и объектов используются для соответствующих целей. Использование этих земель для иных целей ограничивается или запрещается в случаях, установленных федеральными законами.

Общая площадь земель (земельных участков), учтенных в государственном кадастре недвижимости в рассматриваемой категории, на 1 января 2016 г. составила 47,0 млн. га. Земли ООПТ, вошедшие в данную категорию и составляющие большую ее часть, занимали 46,8 млн. га. Площадь земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов составила в целом по стране 31,8 тыс. га.

Больше половины территории России занимают земли лесного фонда, при этом для жилищного строительства больше всего подходят земли населенных пунктов. Вместе с юристами разбираемся в категориях земель и в том, что на таких территориях можно строить.

Населенные пункты могут быть включены в состав особо охраняемых природных территорий без изъятия расположенных на их территориях земельных участков и иной недвижимости у правообладателей (за исключением государственных природных заповедников), если это не противоречит режиму особой охраны соответствующей категории особо охраняемых природных территорий.

К землям природоохранного назначения относятся участки:а)водоохранных зон рек и водоемов; б) запретных и нере-стоохранных полос; в) лесов, выполняющих защитные функции; г) противоэро-зионных, пастбищезащитных и полезащитных лесонасаждений; д) иные земельные участки, выполняющие природоохранные функции.

Данная категория земель возникла в связи с необходимостью охраны уникальных природных объектов и комплексов, правовое положение которых определяется в экологическом законодательстве. На земельных участках с охраняемым статусом находятся объекты историко-культурного или научного значения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *