Личностные качества профессионала повара, кондитера

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Личностные качества профессионала повара, кондитера». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как стать поваром и шеф-поваром? Где учится на повара, кондитера или технолога общественного питания? И сколько зарабатывают мастера кулинарного дела?

Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это уже искусство, которому следует долго и упорно учиться.

И сами повара всегда говорят о творчестве. Профессия повара – одна из немногих, где обязательные вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Поэтому тот, кто решил стать кулинаром, должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием. Специфические требования предъявляются к памяти повара.

Оплата труда (диапазон зарплат)

Достоверно известно, что еще в 850-х годах в арабских странах готовили различные сладости с использованием сахара. А при дворе каждого короля или хана работал свой кондитер, рецепты которого хранились в таком же секрете, как и важнейшие государственные тайны.

Согласно статистическим данным среднемесячная зарплата повара-кондитера в России составляет 30-40 тысяч рублей.

В древнем мире, кулинарное кондитерское искусство достигло своего высочайшего расцвета в Китае, именно там, скорее всего, возникла идея первого мороженного. Первое мороженное изготовлялось из смеси сахара и снега, по вкусу оно естественно отличалось от современного лакомства.

Скажите, любите ли вы пирожки так же, как я? Пирожки с рисом, с мясом, с капустой, с картошкой, с луком и яйцами. А чего стоят сладкие пирожки! Любовь любого ребенка. С повидлом, с вареньем, с курагой, с джемом. В день пирожков с малиновым вареньем попробуем приготовить самое вкусное печево.

Представители этой специализации нередко дополнительно делятся на экспертов по мясным, холодным, горячим, рыбным блюдам; кондитер — создает кондитерские изделия, десерты, сладкую выпечку; шеф-повар — эксперт, который мастерски владеет поварскими навыками и при этом дополнительно выполняет административные функции.

Карьерный рост повара, кондитера связан с повышением мастерства и накоплением профессионального опыта, что требует освоения смежных кулинарных профессий, получения дополнительного образования.

Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое моральное удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы.

В арабских странах готовили халву и рахат-лукум, а древние племена майя активно использовали какао-бобы. Поэтому то, что делают кондитеры, — древнее ремесло, которое известно на протяжении многих веков. Но свое название «кондитер» эти ремесленники получили только в XV веке благодаря итальянским умельцам.

Сотрудник принимает продукты, готовит из них блюда, реализовывает их. При этом он обязан придерживаться рецептуры и технологии производства изделий, правильно эксплуатировать оборудование, заготавливать полуфабрикаты. Также он отвечает за организацию хранения ингредиентов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, их учет.

Личностные качества профессионала – повара, кондитера

Освоить премудрости этой профессии также можно на специальных курсах. Однако последний вариант подойдет скорее тем, кто уже имеет в кармане диплом повара или кондитера, и просто хочет расширить сферу деятельности.

Повар-кондитер — это специалист по готовке сладостей: вафли, печенье, торты, мороженое, варенье. В зависимости от места работы и уровня квалификации он может готовить выпечку или заниматься созданием элементов украшения.
С XIV века во Франции произошел подъем кулинарного искусства, и с тех пор национальные европейские кухни соперничают между собой. Сейчас трудно выделить какой-то один город в качестве гастрономической столицы мира. Повара Азии, Северной и Южной Америки тоже включились в кулинарную гонку.

Кондитеры могут работать практически в любом крупном ресторане, где каждый сотрудник имеет строгую специализацию. Также кондитеры могут работать самостоятельно с собственной базой клиентов.

Отдельно выделяют поваров, создающих блюда по принципам сыроедения; повар высокой кухни — готовит для клиентов роскошных отелей или ресторанов.

Корни ремесла уходят в те далекие времена, когда люди научились добывать огонь и жарить на нем сырое мясо и рыбу. Вкусную пищу особенно ценили знатные люди Древнего Рима и Греции.

Хотите приготовить рыбу по древнегреческому рецепту? В рецепте из греческой энциклопедии II века н.э «Ономастикон» Юлия Поллукса рыбу сначала смешивали с крупой и топленым салом, сыром, желтками и мозгами, затем ее заворачивали фиговым листом, варили в бульоне из козленка и подавали в сосуде с кипящим медом. Это блюдо для ценителей высокой кухни.

Готовит кондитерские изделия всевозможных видов. Торт, рулет, кекс и пирожное – дело рук повара – кондитера. Ему под силу приготовить любую начинку, взбить вкусный крем, раскатать тесто. Из шоколада, фруктов и орехов такие повара творят шедевры.

Неудивительно, что профессия повара и кулинарное искусство зародилось вместе с первыми людьми на планете. Можно точно сказать, что с развитием государственности и в Древнем Египте, и в Древнем Китае должность повара для военных кампаний и для знатных приемов уже существовала.

Многие работодатели готовы брать новичков и обучать с нуля. Единственное, что вам нужно сделать – это убедить его в том, что вы готовы учиться и много работать для достижения результата.

Примеры компаний с вакансиями кондитера (повара-кондитера)

История появления этой профессии начинается еще с древнейших времен. Археологами найдены артефакты, доказывающие, что еще в древнем Египте изготавливали подобие современных конфет на основе фиников, а придворные кондитеры умели изготавливать массу сладких блюд.

Если повар ищет работу в столовой, то достаточно будет знать рецепты стандартных блюд европейской кухни. Но если вы устраиваетесь в дорогой ресторан, то без навыков декорирования и подачи блюд не обойтись. Поэтому старайтесь, чтобы резюме, как можно больше соответствовало вакансии.

Какие товары сегодня выгоднее всего отправлять в этот регион? Как строится работа столичных компаний-экспортеров? Какие инструменты для продвижения товаров наиболее эффективны? На эти вопросы отвечают генеральный директор Центра «Моспром» Наталья Шувалова и первый заместитель коммерческого директора Холдинга «Объединенные кондитеры» Владимир Татарчук.

Настоящий материал опубликован пользователем Изусткина Диана Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы.

Зарплата повара в России и за рубежом

Повар — кондитер работает в ресторанах, кафе, столовых, а также может создать собственный бизнес. Работа повара-кондитера проходит в помещении в условиях высокой температуры и повышенной влажности. Сейчас в сфере общественного питания работает много женщин. Однако в старину поварами были только мужчины. Да и сейчас в крупных ресторанах повара – мужчины, которые не только не уступают в мастерстве женщинам, но зачастую превосходят их в умении. Да и физически эта работа под стать мужчине.

Если кондитер хочет создавать авторские десерты, которые имеют сложный дизайн и декор, ему необходима развитая моторика рук, а также острое зрение. Но если специалист работает на массовом производстве, то большинство процессов полностью автоматизировано.

Также можно пройти курсы кондитера онлайн, чтобы узнать более современные рецепты и способы приготовления сладостей. Такое обучение не дает права заниматься созданием кондитерских изделий за деньги, но поможет развить фантазию и даст новые умения.

Особенности профессии кондитера

Основная цель труда повара – приготовление пищи, согласно рецепту с соблюдением технологии приготовления, которая должна обладать хорошими вкусовыми качествами и красивым внешним видом.

Если вы не испытываете большого энтузиазма от приготовления пищи, то, возможно, профессия шеф-повара Вам не подходит. Без стремления и желания Ваша работа будет обычным трудовым местом с графиком с 9 часов утра до 5 часов вечера.

Так, стоит помнить, что повар-кондитер работает стоя, с переносами тяжестей (до 40-50 кг), с напряжением мышц рук и ног.

Безусловно, карьера шеф-повара является одной из самых сложных профессий на сегодняшний день. Повар должен стоять на кухне и работать на протяжении долгих часов в жарком и влажном помещении. Он также должен быстро двигаться, что вовремя обслужить всех клиентов. Тем не менее, если вы испытываете страсть к искусству, профессия шеф-повара может очень хорошо оправдываться во всех отношениях.

Круг ответственности повара определяет работодатель организации, который вправе вносить в должностную инструкцию необходимые поправки.

Согласно всему вышесказанному, становится очевидно, что работа большинства шеф-поваров гораздо сложнее, чем думают многие люди. Их работа удивительна и требует массу усилий, основанных на отличных базовых знаниях в кулинарии. Чтобы стать экспертом в этой области, требуется много времени.

Известные представители профессии Плюсы и минусы профессии повара В работе на должности повара есть множество положительных моментов: Рассматривая минусы направления, стоит учесть, что оно оказывает сильное влияние на физическое состояние человека. Обучение на повара — образование Диплом повара можно получить путем обучения в среднем специальном или высшем учебном заведении. Профессиональное приготовление основано не только на покупке и смешивании всех ингредиентов; приготовленное блюдо должно быть приятно на вкус, а также красиво подано. Готовое изделие должно всегда выглядеть изысканно, и, безусловно, аппетитно. Оно должно обладать безупречным видом и восхитительным вкусом, так, чтобы посетители ресторана были впечатлены с первого взгляда.

Несомненно, кулинария это искусство, которое требует от повара креативности. Он не должен бояться пробовать что-то новое. В индустрии питания действительно очень много конкуренции, в связи с чем большинство владельцев ресторанов всегда ждут от своих поваров приготовления новых блюд или подготовки меню, которое вызовет особый интерес у их постоянных гостей.

Однако, как показывает практика, меню таких поваров-кондитеров достаточно ограничено, да и технология приготовления сложных рецептов по-домашнему не всегда позволяет добиться безупречных вкусовых качеств и эстетически привлекательного внешнего вида.

В работе повар-кондитер использует ручные инструменты механические приспособления, а так же специальное технологическое оборудование. Для работы повару- кондитеру выдается специальная форма: поварские брюки, куртка, колпак, фартук, специальные перчатки.

Гость: Дмитрий Гунченко, кондитер, основатель кондитерской «Сладкий экспресс». — У французов в качестве десертов — сыры. — В 2000-х модными были однородные десерты. Сейчас это не актуально. Должна быть игра вкусов. — Мне кондитеры нужны постоянно. Эта вакансия всегда открыта.

Обратить на себя внимание может помочь грамотно оформленное резюме. На что стоит акцентировать внимание при составлении резюме начинающему повару? Казалось бы, профессия повар знакома всем и много говорить о ней не приходится. Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях романтичных и героических. Мало кто стремится стать поваром. И не потому, что плохо знает, что это за профессия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *