Переход на другую систему налогообложения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход на другую систему налогообложения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Добровольно отказаться от этого налогового режима удастся только с начала нового календарного года: подайте в ФНС уведомление 26.2-3 не позднее 15 января нового года. Ждать реакции от налоговой не нужно.

Так, ИП, в отличие от юрлиц, могут перейти на использование налога на профессиональный доход (НПД), если не имеют наемных сотрудников, то есть по сути являются самозанятыми.

Изменение системы налогообложения

Написать заявление о переходе на другую налоговую систему. При выборе УСН налогоплательщик предоставляет в налоговую уведомление о переходе.

Перевести ООО или ИП с УСН на ОСНО в середине года возможно только в том случае, если деятельность перестала соответствовать критериям спецрежима.

Также уплачиваются земельный, водный, транспортный и все другие предусмотренные законодательством налоги, если есть соответствующие объекты (например, автомобили, земельные участки в собственности).

Получив заявление на получение патента, налоговый орган должен выдать или направить ИП патент в течение пяти рабочих дней.

Основания для смены системы налогообложения

Для перехода на УСН проверьте, соблюдает ли ваша компания лимит по доходу за девять месяцев текущего года и остаточной стоимости основных средств. Это 116,1 млн рублей и 150 млн рублей соответственно.

В связи с отменой ЕНВД многих интересует, нужно ли подавать в налоговую заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Подтверждением того, что Вам удалось удачно поменять систему налогообложения в случае патента, будет его выдача.

Применяя ПСН, следует соблюдать ограничения. Доходы по всем видам «патентной» деятельности не должны превышать 60 млн руб. Если ПСН совмещается с «упрощенкой», лимит необходимо применять к сумме доходов по обоим спецрежимам. Число наемных работников не должно быть более 15 человек по всем направлениям бизнеса на ПСН.

Правила перехода на другую систему

Общий алгоритм перехода на новый налоговый режим мы описали выше. Но у каждого режима есть свои нюансы, о которых подробно расскажем далее.

Если Вы являетесь индивидуальным предпринимателем, но при этом не имеете наемных рабочих, годовой доход не превышает 2,4 млн рублей, и в Вашем регионе действует программа для самозанятых, то Вы можете перейти на специальный режим налогообложения. Ставка налога будет составлять 4% при работе с физлицами, 6% при сотрудничестве с ИП.
Поменять налогообложение ООО порой допустимо в строго установленное время. Так на ОСНО или УСН можно перейти только в начале календарного года, подав заявление не позднее 31 декабря текущего года. В любое время разрешается поменять действующую систему налогообложения на патент или ЕНВД.

В бланке перехода на УСН в 2021-2022 годах, подаваемом в ФНС уже действующими фирмами, помимо выбранного объекта налогообложения, указываются сведения о доходах за 9 месяцев текущего года и остаточная стоимость основных средств на 1 октября. Сообщать о средней численности наемных работников и прочих данных, влияющих на соответствие критериям применения УСН, не требуется.

Чтобы получить патент, нужно подать заявление по форме № 26.5-1 (для работы в своем регионе — в ИФНС по месту жительства, в другом регионе — в любую инспекцию этого региона). Срок — не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала перехода на данный спецрежим. Значит, чтобы находиться на ПСН с 1 января 2021 года, заявление следует представить 17 декабря 2020 года или ранее.

УСН или «упрощенка» — специальный режим налогообложения. Компании не платят НДС и ведут минимальный учет.

Поменять систему налогообложения можно по инициативе владельца компании либо по требованию закона, например, если изменилась доля одной компании в другой.

УСН или «упрощенка» — специальный режим налогообложения. Компании не платят НДС и ведут минимальный учет.

Поменять систему налогообложения можно по инициативе владельца компании либо по требованию закона, например, если изменилась доля одной компании в другой.

Организации могут применять три налоговых режима: общий режим (ОСНО), упрощенку (УСН) и режим для сельхозпроизводителей (ЕСХН).

Незапланированная смена системы налогообложения произойдет, если нарушить какие-либо условия применения УСН из пунктов 3 и 4 статьи 346.12 и п. 3 ст. 346.14 НК РФ. В частности, принудительный переход случится, если нарастающим итогом с начала года доходы превысят лимит 150 млн руб.

О том, что произошел переход с УСН на ОСНО в течение отчетного налогового периода нужно известить ИФНС. В 15-дневный срок с момента окончания квартала, в котором допустили нарушения требований (п. 5 ст. 346.13 НК РФ), нужно отправить сообщение по форме N 26.2-2.

И наоборот: плательщики ЕСХН не вправе до окончания налогового периода перейти на другой режим налогообложения.

Соответственно, по всем этим налогам придется еще и отчитываться. Если на УСН вы сдавали всего одну декларацию в год, то с переходом на общий режим ни один квартал не обойдется без отчета.

Для начала краткий обзор налоговых режимов, действующих в России. Перечень льготных систем налогообложения отличается: для ИП выбор больше, чем для ООО.

Подаем уведомление о переходе на УСН в 2021 — 2022 годах

Переход на другой налоговый режим может быть добровольным или вынужденным. В первом случае главной причиной перехода будет снижение налоговой нагрузки. Во втором – нарушение организацией или ИП условий применения льготного режима.
Например, если у компании 29 марта 2022 года открылся филиал, придется считать налоги по ОСНО и готовить отчетность с 1 января 2022 года.

Недавно созданным предприятиям следует определиться с выбором упрощенной системы налогообложения не позднее 30 дней с момента регистрации.

Если с клиентами были заключены договоры, в которых были платежные реквизиты то естественно в них допсоглашениями нужно внести изменения в платежные. Также поменяется часть Ваших идентификационных данных для договора как ИП, поэтому возможно целесообразнее будет перезаключить договоры.

Какие системы налогообложения существуют

Перейти на УСН с ОСНО можно с 1 января следующего года. Поэтому уведомление о переходе подают не позднее 31 декабря текущего года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Компании и ИП не всегда работают на одном налоговом режиме долгие годы, иногда его приходится менять. В статье расскажем, какие бывают причины для смены системы налогообложения (СНО), как и в какие сроки сменить налоговый режим.

Исходя из этих требований, чтобы применять патент с 1 января 2021 года, нужно было подать заявление не позднее 17 декабря. Однако ФНС учла обстоятельства и решила продлить срок подачи заявления, чтобы обеспечить «бесшовный» переход.

Если вы добровольно и запланированно меняете систему налогообложения, все зависит от того, с какой СНО вы уходите и какую выбираете взамен. Сперва рассмотрим, как отказаться от текущего спецрежима, если это необходимо, затем — как перейти на новую СНО.

Налоговая не отслеживает эти показатели в течение года. Компания обязана сама сообщить, если больше не может работать на упрощенке.

Форма предназначена исключительно для сообщений о некорректной информации на сайте ФНС России и не подразумевает обратной связи. Информация направляется редактору сайта ФНС России для сведения.

С профессиональных доходов не надо платить НДС (за исключением НДС при импорте), НДФЛ и страховые взносы. При этом трудовой стаж не засчитывается. Исправить ситуацию можно, если перечислять пенсионные взносы добровольно. Тогда период уплаты НПД включат в стаж при начислении пенсии. Если же самозанятый гражданин одновременно работает по найму, его зарплата облагается налогом на доходы физлиц. Добровольно уйти со спецрежима в середине года тоже не получится. Если компания решила по собственной инициативе сменить льготный режим на какой-либо другой (например: с УСН на ОСНО) — ей придется ждать окончания года.

Смена системы налогообложения в обязательном порядке

Необходимость менять СНО возникает, если компания нарушает критерии, установленные для текущего спецрежима. Возможны варианты.

Вы внезапно нарушаете критерии и вынуждены перейти на основную систему с начала того периода, в котором произошли нарушения (для разных систем эти периоды отличаются).

Второй случай возникает, если бизнес перестал соответствовать требованиям, при которых можно применять ту или иную систему налогообложения. Например, индивидуальный предприниматель не вправе работать на патенте, если у него в штате больше пятнадцати сотрудников.

А теперь в деталях разберёмся в том, как ИП или ООО поменять систему налогообложения.

Получать статус ИП не обязательно. Но если этот статус уже есть, его можно оставить. Перейти на уплату НПД можно в любой момент, не обязательно с начала года, месяца или квартала.

Скажем сразу — такой возможности у организаций нет. Перейти на спецрежим можно только с начала следующего года.

Вернуться на упрощенку можно только с начала календарного года и не раньше, чем через один год после потери этого права.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *