Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля: состав преступления и наказание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля: состав преступления и наказание». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Под объектом посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля понимаются те общественные отношения, которые складываются по поводу и в связи с охраной конституционных основ государства, ее политической системы, обеспечивают беспрепятственность осуществления своих полномочий государственным и общественным деятелем.

В тех случаях, когда убийство совершено с иной целью или по другим мотивам, содеянное следует квалифицировать по иным статьям в зависимости от направленности умысла (например, по ч. 2 ст. 105).

В случаях, когда виновный ошибочно убивает не государственного или общественного деятеля, а иное лицо, ответственность наступает по совокупности преступлений – как за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля и убийство иного лица.

УК РФ — последние изменения и законы

С субъективной стороны, кроме прямого умысла на причинение смерти деятелю, необходимо наличие мотивов на пресечение осуществления потерпевшим своей законной государственной или политической деятельности или в качестве мести за её совершение.

Отнесение насильственных посягательств на государственных и общественных деятелей к перечню основных угроз безопасности государства вполне обосновано. Подобные деяния представляют повышенную общественную опасность прежде всего потому, что они посягают на главную социальную ценность — жизнь человека.

В. Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства : уголовно-правовое и криминологическое исследование. М., 2012. С. 92.

Под посягательством на жизнь государственного или общественного деятеля следует понимать либо убийство, либо покушение на убийство указанных лиц.

Третий комментарий к статье 277 УК РФ

Потерпевшими от рассматриваемого преступления могут выступать только государственные или общественные деятели, т.е. лица, проявившие себя в какой-либо области общественной или государственной деятельности.

НЕЗАКОННЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ, ПЕРЕВОЗКА, ИЗГОТОВЛЕНИЕ, ПЕРЕРАБОТКА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЛИ ИХ АНАЛОГОВ. Шпаргалка по уголовному праву.

Х. на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 57 и статьей 317 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Именно в проблематике толкования классификации заключается иерархическая дискриминация. Она является результатом отсутствия объективности и точности формулировок в УК РФ.

Второй комментарий к Ст. 277 УК РФ

Несмотря на то, что в положениях статьи 277 УК РФ в качестве наказания предусмотрена и смертная казнь, её применение невозможно в силу действующего моратория.

Объектом преступления являются конституционные основы политической системы России, а также жизнь и здоровье государственного или общественного деятеля.

В том случае, если виновный причинил вред здоровью такого лица или готовился или покушался на такое причинение, при отсутствии признаков посягательства на жизнь, ответственность наступает по иным нормам Особенной части УК, равно как и в тех случаях, когда преступление против жизни и здоровья совершено в отношении родственников такого лица.

Преступление считается оконченным с момента совершения действий, направленных на лишение жизни потерпевшего. Когда эти действия реального вреда здоровью или жизни потерпевшего не причшгцли (из-за их своевременного пресечения сотрудниками правоохранительных органов либо по иным не зависящим от воли виновного причинам), они квалифицируются как приготовление или покушение на это преступление.

Посягательства на близких родственников и членов семьи указанных лиц не образуют состава преступления, предусмотренного статьей 277 УК РФ и квалифицируются по соответствующим статьям УК как преступление против личности.

Объективная сторона характеризуется как посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля. Под посягательством понимается как убийство, так и покушение на него.

При решении вопроса об ответственности за рассматриваемое преступление важно иметь в виду, что потерпевшим по комментируемой статье не может быть гражданин иностранного государства или международной организации.

Общественные деятели — лица, возглавляющие, входящие в руководящие органы или активно участвующие в работе политических партий, общественных движений и объединений, фондов, профессиональных союзов как на федеральном, так и на региональном уровне.

Общественные деятели — это лица, активно участвующие в руководстве зарегистрированными политическими партиями и общественными объединениями, незапрещенными религиозными конфессиями, профессиональными союзами и иными общественными организациями.

В силу этого причиненный в процессе посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля вред его здоровью (в ситуации, когда посягательство не привело к наступлению смерти) не требует дополнительной квалификации по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за преступления против здоровья, он полностью охватывается диспозицией ст. 277 УК РФ.

Г. Государственные и общественные деятели как потерпевшие от преступления, предусмотренного ст. 277 УК // Законы России : опыт, анализ, практика. 2011. № 5.
Объективные признаки посягательства на жизнь общественного деятеля. Проблемы отграничения при квалификации посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля от иных смежных составов преступлений: убийства и террористического акта.

Уголовный кодекс Российской Федерации объединяет в своём составе огромное количество различных преступлений.

Относительно состава преступления, предусмотренного ст. 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деяте-^ ля»), в науке существует неопределенность, двуобъектное ли это пре-oi ступление, либо оно посягает на один составной объект. Т. К.

Потерпевшим является государственный или общественный деятель. К государственным деятелям относятся руководители и служащие органов государственной власти различного уровня, которые в рамках своей деятельности реализуют политику государства.

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 277 УК РФ

Субъект общий: лицо, достигшее 16-летнего возраста. Лицо, совершившее указанные действия в возрасте от 14 до 16 лет, подлежит уголовной ответственности по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК (ч. 3 ст. 30).

Способы убийства на квалификацию не влияют, однако при наличии некоторых факультативных признаков объективной стороны (способ, обстановка, место) ответственность виновного может наступать по совокупности (например, осуществление террористического акта в отношении государственного деятеля путем взрыва на митинге, демонстрации).

Государственные деятели — это лица, занимающие высокие посты в государстве: представители высшего руководства РФ, члены Правительства, заместители министров либо руководители других ведомств, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации и другие подобного масштаба руководящие работники.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и специальными целями: прекращение государственной или иной политической деятельности потерпевшего либо месть за такую деятельность. Эти цели подчеркивают политический характер посягательства. Если преступление совершается из корыстных или бытовых побуждений, то действия виновного квалифицируются по ст. 105.

Объектом преступления выступает легитимность государственной власти РФ как основа ее существования и функционирования, беспрепятственного осуществления своих функций государственными и общественными деятелями, т.е. основы политической системы РФ; дополнительным — жизнь государственного или общественного деятеля.

Так например, пятнадцатилетний Ильющенков, возомнивший себя народным мстителем, попытался застрелить из охотничьего ружья депутата Государственной Думы Федерального собрания. Депутата удалось спасти.

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ. Шпаргалка по уголовному праву.

В указанное деяние совершил несовершеннолетний от 14 до 16 лет, его деяния квалифицируются по ст. 105 УК РФ. Субъективная сторона характеризуется наличием прямого умысла, т.е. лицо осознавало общественную опасность своих действий, предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

Убийство государственного или общественного деятеля с иной целью или по другим мотивам охватывается ст. 105 УК.

Общественный деятель — лицо, принимающее активное участие в работе различных объединений. Какую должность это лицо там занимает, значения не имеет.

Н. ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА ЖИЗНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ: ПРОБЛЕМЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ НОРМЫ // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право. 2017.

Месть в данном случае можно рассматривать и как мотив, и как цель преступления, важно, что она осуществляется за политическую деятельность потерпевшего.

Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК)

Простым языком рассказываем об одной из самых сложных отраслей права — уголовном. Отвечаем на вопросы посетителей сайта и оказываем бесплатные консультации!

Указанный состав преступления является необычным, поскольку является по своей конструкции усеченным. Это означает, что посягательство будет окончено не только в случае убийства, но и покушения на убийство.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком субъективной стороны является цель — прекращение государственной или иной политической деятельности потерпевшего, либо мотив — месть за указанную деятельность.

Профилактика посягательств на жизнь государственных или общественных деятелей

The author reveals defects in the construction of the norm, and as an inference he proposes his own version of the research of the article.

Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля может образовывать совокупность с иными преступлениями.

Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет. Если деяние совершено лицом в возрасте от 14 до 16 лет, то его действия подпадают под признаки п. «б» ч. 2 ст. 105 УК (см. комментарий к ней).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *