Категории преступлений и их уголовно-правовое значение дипломная работа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Категории преступлений и их уголовно-правовое значение дипломная работа». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если же лицо, совершая то или иное общественно опасное, противоправное деяние, делает это неосознанно, то такое деяние не может выступать признаком объективной стороны преступления.

Такой уровень общественной опасности указывает на то, что объекты уголовной защиты являются более значимыми, нежели предусмотрены правовыми нормами, квалифицирующими преступления с небольшой тяжестью.

Категории преступлений и их уголовно-правовое значение

Преступление, как и любое иное поведение человека, выражается в двух аспектах: внутреннем и внешнем. Внутренняя сторона поведения состоит из его осознания субъектом и воли, т. е. способности избирательно реагировать на внешние факторы, стремиться к осуществлению определенной цели, преодолевать внешние и внутренние препятствия.

Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (ред. от 30.12.2020) // Собр. законодательства РФ. – 1995. – № 33. – Ст. 3349.

Цель работы — проведения комплексного анализа рецидива преступлений и его уголовно-правового значения.

Произошедшие в последние десятилетия существенные изменения в жизни российского общества повлияли на состояние преступности и борьбу с нею. Для современной преступности характерно совершенствование способов преступной деятельности, использование новых методов противодействия раскрытию и расследованию преступлений.

Василихина Ю.В. «Теория и практика исполнения ареста как вида уголовного наказания: российский и зарубежный опыт» 2021 г.

Неосторожная форма вины при совершении деяний данной категории, является основанием для назначения ответственности, не превышающей 3-х летнего срока заключения.

Однаκо и ранее действующему уголовному заκонодательству была известна система κатегоризации преступлений. В УΚ РСФСР 1960 г. выделялись преступления, не представляющие большой общественной опасности, тяжκие преступления и особо тяжκие преступления, хотя самостоятельная норма уголовного заκона посвящалась тольκо тяжκим.

Теоретическая и практическая значимость работы достаточно высока в сфере последних глобальных изменений всей хозяйственной системы нашей страны и, как следствие, законодательных основ. Также значимость данной работы определяется еще и тем, что научные и практические проблемы, поднимаемые в ней, непосредственно связаны с решением конкретных задач.

Количественный признак общественной опасности — ее степень, зависящая от характера воздействия различных преступлений на одни и те же охраняемые отношения.

В-третьих освобождение от уголовного наказания возможно только после судебного разбирательства и обвинительного приговора суда, который реально назначает определенный вид наказания.

Можно сказать, что всестороннее рассмотрение темы «Классификация преступления: понятие, ее практическое значение, проблемы» оказывает существенное влияние на качество решения задач, которые ставит перед собой уголовное законодательство.Острота обозначенной проблемы подчеркивается и тем, что множество правоведов занимались и занимаются изучением классификации преступления и ее проблем.

Гипотеза заключается в том, что чем точнее установление состава преступления, тем соразмернее наказание за его совершение.

Также отметим, что при рассмотрении вопроса отнесения к той или иной категории (уголовно-правовой оценки) преступления в теории уголовного права некоторые правоведы отмечают необходимость соблюдения требований о точности и полноте в процессе квалификации преступления.

Цель курсовой работы – рассмотреть понятие и особенности классификации преступлений в российском уголовном законодательстве.

Объектом исследования является преступление по УК РФ; предметом исследования совокупность норм российского законодательства, современные научные статьи, научная литература посвященные уголовным преступлениям.

Цель курсовой работы – рассмотреть понятие и особенности классификации преступлений в российском уголовном законодательстве.

Работники правоохранительных органов (дознаватели, следователи, прокуроры, судьи) регулярно сталкиваются с необходимостью определить, является ли указанное то или иное обще-ственно опасное деяние преступлением, а также квалифицировать его.

Термин «объект преступления» расшифровывается как то, чему преступление причиняет вред. Между тем в понимании сущности того, на что именно посягает преступление, не было и нет единства среди специалистов.

Преступление по неосторожности

Вопросу рецидива преступлений посвящено достаточно много исследований в силу актуальности и проблематичности рецидивной преступности. Среди авторов, которые исследовали понятие рецидива преступлений можно выделить Ю.М. Антонян, Е.Г. Васильеву, А.Ф. Зелинского, В.В. Савина, Е.А. Жарких, М.М. Асланян, Ю.И. Бытко, И.Г. Возжанникову, Г.Н. Зарва, Н.В. Заярную.

В процессе написания настоящей работы были использованы такие общенаучные методы познания, как сравнительно-правовой, метод анализа, синтеза, формально-логический, а также иные. Диалектический метод познания был применен для исследования основных воззрений на сущность рецидива, что позволило выявить его сущностное значение.

Так, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности вследствие изменения обстановки (ст. 77 УК РФ), если будет признано, что оно перестало быть общественно опасным. Однако, учитывая субъективный фактор преступления, надо иметь в виду, что понятие преступление, которое характеризует само явление, состоит из совокупности признаков, присутствующих в преступлении в неразрывном единстве.

Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому или особо тяжкому преступлению (ч. 2 ст. 30 УК РФ).

Здесь можно познакомиться с курсовыми и дипломными работами по уголовному праву. Эти работы студентов отмечены призами КонсультантПлюс.

Преступления средней степени тяжести

В связи с этим в работе будут рассмотрены: краткая история закрепления геноцида как преступления, последующее отражение понятия геноцида в международном праве, российском и зарубежном уголовном законодательстве; отличия международных преступлений от преступлений международного характера. Данные категории преступлений являются оценочным понятием и определяются в зависимости от всей совокупности обстоятельств дела. Степень опасности деяния позволяет органам правосудия определять меру наказания, являющуюся достаточной для каждого индивидуального случая.

Проблема заключается в выявлении роли и значения в его юридической квалификации и соразмерности наказания.

Состав преступления — это правовое понятие не о конкретном преступлении, а о преступлении определенного вида c описанием его наиболее существенных признаков. Понятие состава преступления в уголовном законодательстве не содержится, оно выработано в теории уголовного права.

Классификация в уголовном законодательстве – это специфический прием юридической техники, представляющий собой деление закрепленных правовых положений по единому критерию на определенные категории (группы, виды), обладающий нормативно-правовым характером и имеющий своей целью единообразное понимание и применение уголовно-правовых институтов и норм.

Иначе говоря, в данном случае деяние отождествляется с посягательством в целом. В этом смысле указанный термин употребляется, например, в ст. 2 УК, где говорится: «Кодекс устанавливает,.. какие… деяния признаются преступлениями… «. В ст. 8, 9 и 14 УК понятию деяния также придаётся широкое значение.

Без сомнения, изучение истории развития отдельных институтов уголовного права представляет определенный интерес с позиции современного уголовного законодательства и доктрины.

Отражение указанных обстоятельств в сознании лица даёт возможность определить социальную направленность деяния, т. е. его социальное значение. Следовательно, осознание лицом общественной опасности означает адекватное восприятие направленности деяния на те социальные ценности, которые поставлены под охрану уголовного закона.

Категории преступлений и их уголовно- правовое значение

В практическом аспекте классификация в уголовном законодательстве играет существенную роль в правоприменительной практике, поскольку она образует особый режим функционирования Общей и Особенной частей УК РФ, уголовно-правовых институтов и норм, при котором у субъектов уголовно-правовых отношений открываются новые возможности для достижения законных интересов более эффективным путем.

Цель и задачи исследования. Цель выпускной квалификационной работы заключается в осуществлении системного анализа учения об объекте преступления, его основных теоретических положений попытке выработать теоретические и практические рекомендации по путям дальнейшего возможного исследования данного уголовно-правового института.

Актуальность выбранной темы обусловлена, в первую очередь, состоянием преступности и борьбы с ней в России на современном этапе развития общества и государства.

Отдельные проблемы объекта преступления освещены в работах Н.И. Загородникова, С.В. Землюкова, Ю.И. Кулешова, Ю.А. Красикова, П.Н. Панченко, Б.А. Протченко, И.А. Фаргиева и др.

Категоризация преступлений и ее значение

Общественная опасность и противоправность как признаки деяния непосредственно предусмотрены в законе. Статья 2 УК признаёт общественно опасными деяния, посягающие на права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественную безопасность, окружающую среду, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества.

Преступление представляет собой виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. В понятии преступления по действующему законодательству отражается фундаментальное положение римского права о том, что «никто не несет ответственность за мысли».

Работа посвящена сравнительно-правовому исследованию оценки доказательств в уголовных процессах России и Франции. В работе в сравнительном аспекте раскрываются понятия доказательства, доказывания, теорий оценки доказательств, делается вывод о соотношении российского и французского опыта.

Понятие и классификация преступлений

Общие вопросы и сущность классификации преступлений раскрывается в работах современных российских ученых таких как, П.В. Коробова, А.И. Марцева, О.А. Михаль, Г.В. Назаренко, А.В. Наумова, В.В. Питецкого и др.

Вместе с тем, следует отметить, что учение об объекте преступления остается на сегодняшний день одним из самых консервативных институтов в науке уголовного права.

Квалификация преступления – это уголовно-правовая оценка конкретного общественно противоправного действия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *