Как перевести совместителя на постоянное место работы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевести совместителя на постоянное место работы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если инициатором увольнения по п. 2 ст. 350 ТК и последующего приема на основное место работы выступает работник, то он пишет об этом нанимателю заявление. Если же наниматель предлагает работнику перейти к нему на основное место работы, то наниматель направляет работнику предложение. В рассматриваемой ситуации, как правило, с инициативой выступает работник.

В этой статье мы рассмотрим возможные варианты, а также нюансы переоформления работника с работы по совместительству на основное место. Кадровику важно избегать некоторых недочетов и ошибок, в т. ч. в записях в трудовых книжках, чтобы они не стали причиной серьезных проблем для работника.

Перевод внешнего совместителя на основное место работы: как это провести в 1С

Как правило, если совместитель просит переоформить его на основное место работы, это означает, что он уволился с другой основной работы и на руках имеет трудовую книжку. Возникает коллизия: работник пока остается совместителем, при этом не имея основного места работы.
Если работник, работающий по совместительству, расторгает трудовой договор по основному месту работы, то работа по совместительству автоматически не становится для него основным местом работы.

Поясню почему: перед трудоустройством сотрудника с совместителей увольняли. Значит, обязаны были выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Не выплатили — это проблемы компании, которая не выплатила, и сотрудника, который не обратил на это внимания. Но разговор о среднем заработке и расчетном периоде, а выплата (или невыплата) компенсации на прошлом месте работы к этому отношения не имеет.

Выходное пособие и средний заработок за второй и третий месяцы после увольнения не показывают в расчете 6-НДФЛ. Через изменение трудового договора можно перевести на основное место работы как с внешнего, так и с внутреннего совместительства.

Анализ норм трудового права не дает однозначного ответа, что же такое совместительство – отдельный вид договора либо одно из его условий. С одной стороны, совместительство не упоминается в перечне обязательных для включения в трудовой договор условий ст. 57 ТК РФ, да и в ст. 282 ТК РФ говорится о «заключении трудовых договоров о работе по совместительству».

При приеме на работу после увольнения с совместительства работодатель может установить испытание на основании ст. 70 ТК РФ.

То есть приказ на увольнение с совместительства — 18 мая, а дата заключения трудового договора нового об основном месте работы 18 мая с датой начала работы — 19 мая.

В большинстве случаев запись о совместительстве в трудовой книжке отсутствует. В такой ситуации запись в трудовой о переводе совместителя на постоянную работу делается так (письмо Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1):

  • указать полное наименование организации, а также сокращенное наименование (при его наличии) после записи об увольнении с предыдущей работы;
  • в графе 3 раздела «Сведения о работе» сделать запись: «Принят на работу (название должности и структурного подразделения при его наличии) с (дата начала работы на условиях совместительства). С (дата начала работы на условиях совместительства) по (дата окончания совместительства) работал в качестве совместителя»;
  • в графе 4 раздела «Сведения о работе» необходимо указать реквизиты приказа о приеме на работу по совместительству и приказа о приеме на основную работу.

Однако, по нашему мнению, процедура перевода здесь не подходит. Согласно ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Сотрудник работал внешним совместителем. Как можно перевести его на основное место работы? Что произойдет с накопленными днями ежегодного основного отпуска? Как это отразить в программе?

Получайте приглашения на бесплатные занятия, анонсы статей, расписание вебинаров и онлайн-курсов.

Для внутреннего и внешнего совмещения важно, чтобы соблюдался ряд условий. В частности, официальность и регулярность работы, достойная заработная плата и время, свободное от основной деятельности. При этом, каждый сотрудник вправе выполнять столько дополнительных обязанностей, сколько может осилить физически – в данном случае никаких ограничений закон не предусматривает.

Он уволился с постоянного места работы и принят на полную ставку в организацию, где трудился совместителем. Подписано дополнительное соглашение и издан приказ о его переводе на основную работу. Теперь нужно сделать запись в трудовой о переводе совместителя на основное место работы. Как сделать это правильно?

Прочитав статью, вы получите ответы на вопросы: кто вправе делать запись о совместительстве? во всех ли случаях правомерен перевод и можно ли обойтись без увольнения?

Инструкции о трудовых книжках). Если запись о приеме была внесена нанимателем по основной работе, потребуется внесение записи об увольнении с работы по совместительству. Однако к моменту увольнения с работы по совместительству место основной работы у работника уже отсутствует, следовательно, отсутствует и наниматель, имеющий право вносить записи в трудовую книжку.

Если сотрудник выразит желание, то в его трудовой книжке, кадровый специалист предприятия обязан сделать запись о совмещении.

На основании заявления с резолюцией наниматель издает приказ (распоряжение) об увольнении, знакомит с ним работника под подпись. Далее при необходимости исчисляется компенсация за неиспользованный отпуск.

Если сотркдник выбрал электронный вариант ведения трудовой книжки, ему выдайте СТД-Р, а в ПФР отправьте отчет по форме СЗВ-ТД.

Но такое «несложное» правило в определенной ситуации может стать головной болью для бухгалтера, к примеру, если сотрудник работает в компании по совместительству больше года, но совсем недавно, меньше полугода назад, перешел из совместителей в категорию постоянных работников. Первым возникает вопрос: когда такой работник вправе уйти в отпуск?

Второй вариант представляется наиболее подходящим в данной ситуации, т. к. имеет четкое законодательное обоснование и легко оформляется документально. Но право выбора остается за сторонами трудовых правоотношений. Поэтому далее мы рассмотрим подробности применения обоих вариантов перевода внешнего совместителя на основное место работы.

Ниже приведём доводы, которые помогут убедить бухгалтера в том, что переводом оформить совместителя постоянно проще, нежели через увольнение. Ведь именно бухгалтера протестуют против этого варианта развития событий.

Основное место работы может быть только одно. А вот работодателей по совместительству может быть несколько.

Кто не может работать по совместительству

После этого нужно издать приказ о переводе работника с внешнего совместительства на основное место работы (можно в произвольной форме), внести запись в бумажную трудовую книжку (если она ведется).

Следует заметить, что для перевода необходимо письменное согласие работника. Получив его, например в виде заявления, наниматель должен издать приказ о переводе и заключить с работником новый трудовой договор, но уже по основной работе, а специалист по кадрам должен внести запись о таком переводе в трудовую книжку работника.

Работа по совместительству – явление, встречающееся сплошь и рядом. Желание подзаработать, особенно если на основном месте зарплата не слишком большая, естественно для каждого человека. И если для наемного работника все просто и понятно: нашел вторую работу, пришел отбор и приступил к выполнению возлагаемых функций, то для кадрового отдела возникает вопрос: как оформить совместителя.

Такая практика распространена, например, среди учителей и преподавателей, когда часть занятий они ведут один предмет, а часть – другой. Чаще всего внутреннее совмещение происходит по желанию работников, которое начальство охотно поддерживает: принимать на должность уже хорошо знакомого человека намного выгоднее и продуктивнее, нежели постороннего.

При этом никаких дополнительных документов предъявлять уже не нужно – копии паспорта, СНИЛС, ИНН, свидетельство об образовании и т.д. уже хранятся в кадровом отделе организации. Единственное, что стоит учесть – если предполагается оформлять внутреннее совместительство по другой специализации, то от работника потребуется предоставить документы, ее подтверждающие.

В графу 3 вносится приблизительно следующая запись: «Принят на должность ___________. С ___________ по ___________ работал на условиях совместительства».

Итак, при увольнении работника нужно издать соответствующий приказ, а затем оформить прием на основную работу (на ту же или на другую должность / профессию).

Пандемия COVID-19 так или иначе повлияла на все сферы жизни, в том числе на возможность и условия посещения других стран.

Данный способ достаточно затратный, но многие специалисты настаивают именно на его применении. Суть его заключается в следующем. С работником прекращают трудовой договор, заключенный на условиях совместительства, и оформляют новый трудовой договор уже по основному месту работы. В качестве основания для увольнения используют как специальные, так и общие правила.

На наш взгляд, этот вариант является не совсем корректным, поскольку прекращение трудовых отношений с работником является фиктивным. Кроме того, он и не самый удобный как для работодателя, так и для самого работника по следующим причинам.

Блог для кадровика: трудовое законодательство, образцы кадровых документов, оформление и прекращение трудовых отношений, выплаты в пользу работников и многие другие кадровые вопросы На сайте представлен бесплатный профессиональный контент. Также мы оказываем платные услуги в сфере трудового права.

Внешнего совместителя планируют перевести на основную должность в организации. Вышестоящие органы настаивают, что совместителя сначала нужно уволить (с выплатой компенсации), а потом принять на основную должность. Однако работодатель хочет оформить его переводом, так как сотрудник не хотел терять дни отпуска.

На наш взгляд, этот вариант является не совсем корректным, поскольку прекращение трудовых отношений с работником является фиктивным.

Если записи о приеме и увольнении с работы по совместительству не были внесены в трудовую книжку работника своевременно, в период такой работы, то они, по нашему мнению, могут быть внесены по желанию работника в любое время и позднее работодателем по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Прием на работу также оформляют в общем порядке: нужно заключить трудовой договор, в котором указать, что работа является основной, издать приказ о приеме на работу, внести запись в трудовую книжку и подать на работника сведения СЗВ-ТД.

Совместитель становится основным работником

Чтобы начинать процедуру переоформления совместителя, сначала нужно, чтобы работник уволился с основной работы.

Конкретная запись в трудовой книжке зависит от того, указал ли предыдущий работодатель сведения о работе по совместительству.
Это второй способ оформления перехода совместителя в статус основного работника. В качестве основания применяют ст. 30 ТК, которая разрешает перевод на другую постоянную работу в той же организации. Однако в данном случае необходимо помнить о том, что в статье идет речь именно о другой работе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *