Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ставят на учёт в наркологический диспансер при лишении прав». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Лишенный прав по решению суда обязан сдать их в трехдневный срок в ГИБДД по месту расположения той части, куда была направлена копия решения. Никаких дополнительных обязанностей, вроде прохождения лечения, постановки на учет к наркологу, на гражданина не налагают.
Кого могут принудительно поставить на учет к наркологу?
Только состояние психоза, явная неадекватность действий может быть поводом к применению принудительных мер и постановки на учет к наркологу после лишения водительского удостоверения. Критерий правомерности действий сотрудников ГИБДД при задержании – явная общественная опасность поведения водителя, которая не позволяет двояко трактовать его действия. Человек должен быть полностью не адекватен, потерять возможность контролировать свои действия и руководить ими.
Принудительная постановка на учет возможна, и если водитель оказывает сопротивление при задержании, и при этом явно показывает своими действиями угрозу обществу.
Принудительной постановке на учет у нарколога и лечению подлежат те, кому эта мера назначена в качестве наказания судом. Механизм такой:
- Водителя задерживают при совершении преступления.
- В ходе следствия выясняется, что он не осознает своих действий, и не может ими руководить, например, алкоголизм вызвал необратимые изменения психики.
- По закону такой человек не дееспособен, суд признает его недееспособным, и назначает ему принудительное лечение в психиатрическом лечебном учреждении.
- Такой человек лишается права управлять транспортным средством на всем протяжении принудительного лечения.
- Он состоит на учете у нарколога по месту жительства после окончания принудительного лечения, если функции психики восстановились, и он больше не опасен для общества.
- Факт восстановления психики и так называемой вменяемости у гражданина устанавливается комплексной психолого-психиатрической экспертизой.
Отрицательные факторы нахождения в диспансере на наркологическом учете
Существует несколько видов регистрации и типов наркологического учета:
- Профилактическое наблюдение – оно предназначено для пациентов с еще несформировавшейся зависимостью к алкоголю или наркотикам, когда еще нет четкого диагноза болезни. Такое наблюдение продолжается на протяжении года при возможности получения пациентом квалифицированной медицинской помощи. Для снятия с учета нарколога требуется только его письменное согласие.
- Диспансерный учет существует для пациентов с установленной и диагностически подтвержденной наркотической или алкогольной зависимостью. Длительность его колеблется для страдающих наркоманией – до пяти лет, а для алкоголиков – до трех. Сокращение сроков нахождения и снятия с учета нарколога собирается врачебная комиссия, которая и принимает решение.
- Анонимный учет – он предназначен для лиц, которые сами обратились за помощью к врачам-наркологам. Они желают пойти анонимный курс лечения.
Рассмотрим все вышеперечисленные виды учета поподробнее.
- Если человек изредка употребляет наркотики или эпизодически замечен в употреблении алкоголя (например, пьяный водитель за рулем), то при попадании в наркологическое учреждение его поставят на профилактический учет. Тоже произойдет в том случае, если точный диагноз еще не поставлен, или наркоман с передозировкой попадает в наркологическую клинику в первый раз. Срок нахождения на подобном учете длится примерно год, но может быть продлен с переводом на диспансерное лечение при негативном поведении пациента. Снятие с наркологического учета при положительном развитии событий возможно при письменном согласии врача.
- При постановке диагноза (алкоголизм или наркомания) врачом больного ставят на диспансерный учет. Как уже выше было сказано, для алкоголиков период нахождения на нем определен в три года, а для наркоманов – пять лет. При нахождении в диспансере (клинике) пациенты обязаны сдавать анализы и регулярно проходить осмотр у нарколога. Медицинские работники (врач или медсестра) могут посещать больного на дому, чтобы наблюдать его образ жизни. Если человек не подчиняется правилам и не является вовремя к врачу, то нарколог имеет право обратиться в правоохранительные органы для его привода, но только один раз. Насильно заставить пациента ходить на прием к врачу не может никто. Для снятия с диспансерного учета происходит представление пациента лечащим врачом на прохождении медицинской комиссии. Она принимает решение о возможности снятия человека с регистрации в наркологическом диспансере. Есть еще один путь – если пациент попадает в тюрьму на срок более трех лет, то его автоматически исключат с учета.
- Человек, который сам хочет вылечиться от алкогольной или наркотической зависимости и добровольно становится на учет в диспансере, имеет право пройти анонимный курс борьбы с недугом. Личная информация о таком пациенте хранится только у лечащего врача, а данные о нем не заносятся в компьютерную базу. Такой больной не ограничивается в своих гражданских правах и может, например, свободно сдать экзамен на получение водительских прав. Такие анонимные клиенты не обязаны сдавать анализы и могут обращаться к лечащему врачу по мере необходимости. Отрицательным фактором в случае анонимного лечения является получение медицинской помощи за установленную плату. Для снятия с учета в этом случае ничего не надо.
Если досрочно сняться с наблюдения у врача-нарколога по каким-либо причинам не удалось, придется дожидаться окончания срока обязательного наблюдения в медицинском заведении.
Алкогольная зависимость и употребление наркотиков – опасные для общества явления, поэтому снятие с наблюдения происходит при участии врачебно-консультативной комиссии.
Последствия учета у нарколога
Наркологический учет подразумевает, что на человека будет наложен целый ряд ограничений, которые касаются профессиональной и социальной сферы жизни. Перечислим последствия постановки на учет:
- Запрет на получение водительских прав и управление автотранспортом. В том случае, если у человека есть водительское удостоверение, после постановки на учет удостоверение будет аннулировано автоматически.
- Запрет на получение разрешения на ношение оружия и на получение должности в охране.
- Запрет на получение работы с опасными или вредными условиями труда. Это касается специальностей, связанных с работой на высоте, газовым оборудованием, на железной дороге, на конвейере, с движущимися механизмами, с применением взрывчатки и т.д.
- Запрет на работу, связанную с фармацевтикой и с оборотом наркотических средств (в том числе с прекурсорами, бензолом и его производными).
- Запрет на получение работы в МЧС (например, в службе спасения или службе оказания экстренной медицинской помощи).
- Запрет на получение должности в государственных структурах и государственной службе. Частные работодатели также могут проверить человека по базе наркодиспансеров.
- Запрет на усыновление ребенка, невозможность установления опеки и попечительства над ребенком.
- Запрет на оформление разрешения на временное пребывание в стране или вида на жительство.
- Мужчины призывного возраста, состоящие на наркологическом учете в связи с употреблением психоактивных веществ, признаются негодными к воинской службе даже после снятия с учета. Впрочем, для кого-то это может стать и преимуществом учета.
Лишение водительских прав из-за учета в наркологии
Выезд на дорогу в состоянии наркологического опьянения повышает опасность, которую несёт для себя и окружающих водитель. Риск возникновения ДТП существенно возрастает. Поэтому управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения строго карается.
Помимо вменения наказания за нарушение, лицо могут поставить на учет в наркологический диспансер.
Человек, страдающий зависимостью, несет опасность для общества. Поэтому за учет у нарколога могут лишить водительских прав.
Однако не все лица, попавшие в списки пациентов наркодиспансера, имеют зависимость. Нередко на учет ставят граждан, допустивших единичное правонарушение и в последующем отказавшихся от приема спиртного или наркотиков. Поэтому стоит заранее разобраться, как сняться с учёта в наркодиспансере и вернуть водительские права, если их забрали.
Внимание!
Поставили на учёт у нарколога – как сняться и вернуть права?
Сразу скажем, что автоматического снятия с учёта не существует. То есть не получится выждать некоторое время, а потом посетить нарколога и как ни в чём не бывало быть исключенным из медицинских баз наркозависимых граждан.
Сняться с учёта у нарколога можно лишь одним способом – доказать «чистоту». И неважно, сколько времени прошло с момента заведения амбулаторной карты пациента: 2 года, 5 лет или все 15.
- Основание для снятия с профилактического наблюдения – воздержание от алкоголизма или употребления одурманивающих веществ в течение года.
- Снятие с диспансерного учёта у нарколога возможно только при стойкой ремиссии (выздоровлении) – улучшении самочувствия, отказе от пагубных привычек, отсутствии желания к ним вернуться, положительной динамики в течение 2-3 лет лечения.
Виды диспансерного наркологического учета
Наблюдение за пациентом осуществляется с целью профилактики рецидива зависимости. В более сложных случаях больного госпитализируют в наркодиспансер.
Лишение прав за учет у нарколога производится по следующей схеме:
- Прокуратура проводит проверку, во время которой запрашивает у наркологических диспансеров список лиц, состоящих на учете и имеющих водительское удостоверение.
- Прокуратура готовит иск в суд. В роли ответчика выступает гражданин, состоящий на учете у нарколога. Иск готовится отдельно по каждому лицу, в отношении которого возбуждается дело.
- Водитель получает уведомление, в котором содержится дата и время судебного разбирательства. В законодательстве отсутствует положение, обязывающее гражданина присутствовать на рассмотрении дела. Однако лучше не пренебрегать подобной возможностью. Участие в разбирательстве позволяет человеку отстоять свою правоту. В иной ситуации вероятность лишения водительских прав за учет у нарколога существенно повышается.
- Происходит рассмотрение дела в суде. Во внимание принимаются доводы обеих сторон.
- Суд выносит итоговое решение. Если оно не устраивает гражданина, допустимо обжалование вердикта посредством подготовки апелляции.
Могут ли лишить прав, если водитель состоит на учёте в наркодиспансере?
Да, на практике это происходит довольно часто, при участии городских и районных прокуратур.
Того, кто состоит на учёте в наркологической клинике, неминуемо ждёт лишение водительских прав. Пусть даже вы не нарушали ПДД и вас не останавливали на дороге сотрудники ДПС. Законно ли это? Вполне!
Давайте разберемся, на каком основании лишают прав:
- Статья 28 ФЗ № 196 «О Безопасности дорожного движения» перечисляет основания для запрета управления автомототранспортом. В их числе медицинские противопоказания, куда входят заболевания и состояния пациентов. Конкретнее эти запреты описаны в Постановлении Правительства РФ № 1604 от 29.12.2014 года:
- Если водитель, равно как и пешеход с правами, злоупотребляет алкоголем или одурманивающими веществами, его могут поставить на наркологический учёт. Сведения заносятся и хранятся в электронной медицинской базе.
- При этом диспансер обязан предоставлять информацию о пациентах по первому запросу прокуратуры. Затем, совместно с ГИБДД, прокуратура выявляет тех, кто числится на учёте у нарколога и одновременно имеет действующее водительское удостоверение.
- Вслед за этим прокурор подаёт иски в отношение данных водителей, а суд издает постановления о лишении их водительских прав. Основанием для подачи иска является положение п. 1 ст. 1065 ГК РФ о деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем. То есть имеется в виду, что лицо из группы риска сядет за руль источника повышенной опасности для общества (автомобиль) и устроит серьезное ДТП.
Срок лишения прав для тех, кто состоит на учёте у нарколога всегда индивидуальный. Это может быть 1 год, а может растянуться и на 20 лет. Как только алко- или наркозависимый вылечится от пагубной привычки или у него наступит ремиссия (выздоровление), его снимут с учёта в диспансере. После этого прекращается и основание для лишения водительских прав. Удостоверение можно будет забрать в ГИБДД.
Постановка на учет в наркологический диспансер: основные шаги
Такой вид контроля за наркозависимыми, как база данных состоящих на учете у нарколога, помогает вовремя распознать и оказать необходимую помощь лицам, которые в ней нуждаются. Также эта мера направлена на профилактику возможных противоправных действий, которые зависимый может совершить под действием психоактивного вещества. Находящемуся под наблюдением нарколога пациенту на протяжении лечения, на бесплатной основе, оказываются следующие виды медицинской помощи:
- Проведение детоксикации, освобождение организма от остатков алкоголя или наркотиков.
- Поддерживающая и общеукрепляющая терапия для снятия похмельного синдрома или ломки;
- Лечение зависимости в государственной клинике — стационарно или амбулаторно;
- Лечение сопутствующих заболеваний;
- Восстановительный курс в специализированном реабилитационном центре, помогающий контролировать пристрастие к психоактивному веществу, а также направленный на профилактику рецидивов.
Отрицательные факторы
Зависимых алкоголиков и наркоманов, стоящих на учете лишают прав, изолируют от общества и проводят принудительное лечение. Статус пациента наркологии подразумевает большое количество ограничений, связанных со свободой передвижения зависимого лица.
Чем грозит постановка на учет в наркологический диспансер, и какие могут быть последствия наркологического учета:
- Если пациент находится на учете у нарколога, то он получает ограничение к работе, например, он не может управлять транспортом и работать на должностях, связанных с риском для окружающих.
- Учет у нарколога запрещает ношение оружия.
- Пациент будет получать отказы при приеме на работу, если он совершил неправомерное действие административного характера в момент нахождения на учете. Ограничение действует три года.
Процедура регистрации пациента у нарколога
Процедура осуществляется по месту жительства, учет длится один год, а на протяжении всего срока пациент находится под домашним наблюдением. В некоторых случаях зависимые лица получают направление на диспансеризацию. Направление в наркодиспансер могут выдать соответствующие инстанции, например ГИБДД, обратиться в наркологический диспансер может обязать суд.
Диагноз больному может поставить только психиатр-нарколог, поскольку часто случаются сложные и сомнительные случаи, которые решает специальная консультативная комиссия.
Пациенту назначается соответствующее лечение в соответствии с регламентом наркологического учета. По месту жительства зависимого лица проводится сбор личной информации, сам пациент или его родственники должны предоставить личные документы больного. Как лежат в наркологии не трудно догадаться, поскольку сама диспансеризация подразумевает изоляцию пациента.
Человека на весь срок лечения изолируют от общества, проводят вынужденные меры по психологической реабилитации, осуществляют медикаментозное лечение. Диспансеризацию применяют лишь в сложных и запущенных случаях, а вот что такое динамический учет у нарколога знают пациенты, которые проходят лечение дома.
В части 3 статьи 55 Конституции РФ говорится, что ограничение прав и свобод гражданина допустимо только в том случае, если требуется защита государственного строя, здоровья, нравственности и интересов других лиц, а также обеспечение безопасности страны. Большинство интерпретирует вышеуказанный нормативно-правовой акт, как возможность продолжать управление автомобиля даже находясь на учете у нарколога. Однако присутствует часть 3 статьи 17 Конституции РФ. В ней говорится, что использование собственных свобод не может нарушать права иных лиц.
В пункте 1 статьи 1065 ГК РФ указывается, что деятельность, влекущая за собой возникновение опасности для других граждан, должна быть запрещена. Если у лица присутствуют медицинские противопоказания к управлению автомобилем, это влечет за собой лишение прав. Норму устанавливает ФЗ №196 от 10 октября 1995 года О безопасности дорожного движения. Запрет на управление авто при наличии алкогольной или наркотической зависимости закреплен перечнем Медицинских противопоказаний к управлению ТС. Лицо, состоящее на учете у нарколога, не может продолжать водить автомобиль.
Сроки лишения ВУ за учет в наркологическом диспансере
Наблюдение производится для учёта и контроля имеющихся проблем, касающихся употребления алкоголя и наркотических веществ. Процедура выступает одним из методов формирования внутренней политики по борьбе и профилактике алкоголизма и наркомании. Оказавшись на учёте, лицо имеет право получить лечение на бесплатной основе. Все действия выполняется для скорейшего избавления от зависимости.
Точный срок возврата прав на управление авто действующим законодательством не регламентирован. Однако в ФЗ №196 от 10 декабря 1995 года О безопасности дорожного движения говорится, что запрет накладывается на лиц, состоящих на учете в наркологическом диспансере. Получается, что поводом для возврата ВУ выступает снятие с него. Выполнение процедуры можно попытаться инициировать самостоятельно.
КАК ПРОЙТИ НАРКОЛОГА ПОСЛЕ ЛИШЕНИЯ ВУ
Список необходимых документов выглядит следующим образом:
- заявление;
- паспорт;
- подтверждение успешной сдачи теоретического экзамена;
- квитанции об оплате штрафов (на случай возникновения сложностей с получением данных из автоматизированных информационных систем);
- справка о принятии водительского удостоверения на хранение в отделении ГИБДД или постановление суда с соответствующей пометкой;
- медицинская справка по форме 003 в/у.
Подавать заявление на возврат водительского удостоверения допустимо в следующих случаях:
- Собран полный пакет документов (зависит от статьи КоАП, согласно которой водитель лишен прав).
- Уплачены все штрафы по линии ГИБДД (в базе не должно быть активной задолженности, в том числе с истекшим сроком давности).
- Истек срок наказания, установленный судом. Срок исчисляется с даты вступления в силу постановления суда о лишении. Если в течение 3-ех дней водительское удостоверение не сдано в ГИБДД или не написано заявление об утере, отсчет времени приостанавливается. И возобновляется после совершения указанных действий.
- Успешно сдан теоретический экзамен на знание ПДД.
Сдать теоретический экзамен по ПДД разрешено только по месту лишения. Записаться на экзамен посредством портала Госуслуги невозможно. На сервисе можно только подать заявление на возвращение прав после лишения. Чтобы записаться на экзамен, необходимо посетить с паспортом отделение ГИБДД, в котором хранятся права, и взять талон в специальном терминале. После заполнения бланка заявление сотрудник его примет и сообщит дату и время пересдачи. Предъявлять квитанции об оплате штрафов и медицинскую справку не требуется. Если сотрудник Госавтоинспекции требует указанные документы, то это незаконно.
Процесс пересдачи ничем не отличается от экзамена, который сдают водители при получении водительского удостоверения в первый раз. Сдача разрешена после истечения половины срока лишения. Количество пересдач не ограничено. После первой неудачи повторная попытка разрешена через 7 дней, после второй – через 2 недели, после третьей – через месяц.
Вопросы задаются исключительно в рамках открытых категорий. Допустимы 2 ошибки. За каждую положены 5 дополнительных вопросов, ошибаться больше нельзя. По итогам испытания выдается экзаменационная карточка.
Лишение водительских прав из-за учета в наркологии
В 2018 году в действие вступил закон, который усложнил процесс возвращения документа после лишения гражданина права вождения транспортным средством в 2021 году. Введены новые права в соответствии со вступившим законом ПП РФ №1210 от 10.10.2018 года.
Ранее вопросы возврата прав после их лишения регулировались в соответствии с ПП РФ №1191 от 14.11.2014 года. Согласно этому законодательному акту, от гражданина требовалась сдача теоретической части экзамена в ГИБДД. При лишении прав за пребывание в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, добавлялась необходимость прохождения специалиста и представления соответствующей справки в ГАИ.
Интересно! ПП РФ №1191 не устанавливало необходимости уплаты всех штрафов, которые числились за нарушителем. Из-за этой «лазейки» многие граждане по истечении срока получали новые права без оплаты имеющихся штрафов.
А в соответствии с новым ПП РФ №1210, лицо обязано не только пройти необходимый экзамен в ГАИ и представить справку из медицинского учреждения, но и оплатить все штрафы. В противном случае водительское удостоверение не будет возвращено.
Обычный экзамен, который должен пройти гражданин после лишения водительских прав, имеет отличие. Различия заключаются в вопросах и времени на подготовку к тесту.
Условия проведения экзамена по ПДД после лишения прав:
- 40 билетов;
- 20 вопросов в каждом билете;
- 20 минут на подготовку;
- 2 ошибки – максимум, в противном случае экзамен будет считаться несданным;
- 5 вопросов за каждую ошибку (на все из них необходимо ответить корректно, иначе он тоже будет засчитан за полноценную ошибку);
- классификация билетов определяется по высшей категории водительского удостоверения лица.
Важно! При прохождении экзамена по причине лишения прав из-за управления транспортным средством необходима только сдача теории. Среди вопросов имеется только тема относительно правил дорожного движения, а знание оказания первой помощи и штрафов не опрашивается. Вождение после лишения прав сдавать не требуется.
По итогам удачно пройденного экзамена гражданину будет вручена справка, которая должна быть приложена к остальным документам для восстановления удостоверения водителя. Каждая пересдача на права после лишения будет отражена в итоговой справке.
Для прохождения необходимо обратиться в любую автоинспекцию и заполнить заявление по установленной форме, образец заявления можно найти в отделении. Время и дата посещения для проведения экзамена назначается после обработки полученного заявления.
Порядок сдачи водительского удостоверения в ГИБДД после лишения прав — видео:
Для удобства освидетельствования и проведения разбирательства, гражданин имеет полное право составить запрос для перевода дела по месту жительства. Для этого составляется соответствующее ходатайство. Срока направления подобного прошения не существует.
Когда дело будет переведено, то нарушитель будет извещен о дате рассмотрения дела. Но ходатайство может быть отклонено, из-за чего защиту придется осуществлять в другом городе.
Когда гражданина лишили водительских прав, не имеет значения регион и город, где произошел инцидент. Сдача экзамена допускается в любом отделении ГИБДД.
Законодательство РФ не позволяет вернуть нарушителям права до наступления установленной даты. Удостоверение можно будет получить по истечении полного срока наказания, определенного судом. Сдача ПДД после лишения прав за пьянку допускается законодательством по окончании половины от срока наказания. Так при лишении прав на 4 месяца, пройти экзамен можно по истечении 2 месяцев.
После сдачи экзамена гражданин должен будет пройти осмотр медкомиссии. Процедура предоставляется на платной основе. Стоимость осмотра составит от 2 000 до 3 000 рублей. Лишившийся прав гражданин может самостоятельно выбрать любое медицинское учреждение для прохождения процедуры.
Важно! Прохождение медкомиссии не потребуется в случае, если у справки, полученной в предыдущий раз, не истек срок действия.
Для того чтобы пройти комиссию, водителю не требуется брать направление. Чтобы записаться на осмотр, достаточно обратиться в регистратуру, передать свои данные и оплатить услугу.
Прохождение медкомиссии включает в себя посещение нескольких врачей:
- нарколог (должен выдать справку об отсутствии в учетных списках);
- психиатр (должен выдать справку об отсутствии в учетных списках);
- окулист;
- ЛОР;
- невролог;
- хирург.
Последним врачом станет терапевт, который должен составить готовую справку и подписать ее.
Водитель может быть допущен к экзамену только после прохождения проверки по электронным базам. Гражданин передает свои данные и документы, которые проверяет автоинспектор. Результатом обращения становится выдача допуска с местом, датой и временем проведения экзамена. Запись может быть осуществлена через Госуслуги.
Следующим этапом становится подготовка к проверке. На этот шаг отводится не более 20 минут. За выделенное время устанавливается личность гражданина. Само тестирование проводится на автоматизированном рабочем месте, которое представляет собой компьютер с программами.
Сдают экзамен в ГИБДД на бесплатной основе. При этом не будет влиять даже причина прохождения экзамена. Это правило будет распространяться на все попытки.
Плата будет взиматься только в соответствии со статьей 333.33 НК РФ при выдаче нового удостоверения. Государственная пошлина будет составлять 2 000 рублей за получение пластиковых прав.
Инспекторы ГИБДД следят за соблюдением правил дорожного движения на стационарных либо передвижных пунктах наблюдения на дорогах. В случае выявления транспортного средства, водитель которого превышает максимально допустимую скорость либо проявляет другие неадекватные признаки при вождении ТС. Сотрудник ГИБДД имеет право остановить ТС. Подчеркнем, что нельзя тормозить ТС без наличия на то весомых оснований.
Алгоритм действий сотрудника после остановки транспортного средства:
- подойти к водителю;
- попросить его открыть окно;
- представиться и предъявить удостоверение;
- попросить документы на проверку (права, страховку ОСАГО);
- провести процедуру освидетельствования (детально описано ниже);
- составить протокол в двух экземплярах и результатов проверки на алкотестере — в 3 экземплярах;
- изъять прав и ТС с направлением машины на штрафплощадку;
- направить протокол в суд для принятия конкретного решения согласно нормам действующего законодательства и тяжкости деяния водителя.
Важно понимать, что водитель в любом случае должен стараться отстоять собственные интересы. Задача обвиняемого состоит в том, чтобы минимизировать возможное наказание либо полностью свести его на нет. Основные права водителя во время прохождения процедуры следующие:
- пользоваться правом на предоставление юридической помощи от адвоката на любом этапе рассмотрения дела, начиная от составления протокола о правонарушении;
- не подписывать документы, если не согласны с ними или не полностью понимаете смысл;
- обжаловать действия инспектора;
- требовать предъявление должностного удостоверения сотрудника ГИБДД;
- удостовериться в правильности показаний алкотестера, то есть требовать предоставление подтверждающих документов о регулярном проведении поверки.
Важно активно пользоваться своими правами, потому что только в этом случае можно отстоять реальную справедливость.
Сотрудники ГИБДД на данный момент обладают значительным объемом прав по отношению к водителям. Рост количества ДТП с пьяными водителями на протяжении 2014 — 2017 годов привел к тому, что объем полномочий гаишников расширили приказом МВД РФ от 20.10.2017. На сегодняшний день патрульная служба может:
- требовать предъявления документов от водителя;
- требовать выйти из машины;
- организовать арест шофера за противодействие правомерным и логичным указаниям сотрудника;
- отстранить от управления ТС при наличии на то законных оснований;
- организовать на месте проверку на алкоголь;
- в случае отказа водителя от алкотестера ГИБДД может принудительно доставить водителя в ближайшую сертифицированную клинику для более глубокого обследования на наличие алкоголя в крови;
- организовать задержание автомобиля;
- маскировать свои машины любыми способами, чтобы проезжающих заставать врасплох;
- останавливать участников дорожного движения на любом отрезке пути при наличии специального разрешения руководства;
- вести видеосъемку общения с водителем транспортного средства, не скрывая данный факт. Видео в дальнейшем может использоваться как доказательство в судебном процессе.
Нормы ст.12.8 КоАП предусматривают, что наказание за езду в нетрезвом виде, если особа совершила правонарушение впервые и не было последствий уголовного характера (смерть или травма потерпевших в результате ДТП) будет следующим:
- лишение прав на 1,5 — 2 года;
- штраф в размере 30000 рублей.
Отметим, что санкции применяются не выборочно, а одновременно. Многие неопытные водители предполагают, что в суде будет возможность попросить не лишать их водительских удостоверений, а всего лишь присудить штраф, но это не так. Основные цели таких строгих наказаний следующие:
- уменьшение уровня аварийности на дорогах РФ;
- воспитание гражданской ответственности участников дорожного движения;
- демонстрация неотвратимости наказания за совершенное правонарушение.
Для осуществления доставки машины домой необходимо осуществить следующий алгоритм действий:
- устранить причину задержания ТС, то есть окончательно сдать права на хранение в МРЭО ГИБДД либо доказать невиновность;
- если права отобрали на установленный судом срок, то необходимо оформить доверенность на вождение машины на физическое лицо (родственник, друг, знакомый и т.д.);
- получить в ГИБДД разрешение на транспортировку машины со штрафплощадки;
- забрать машину.
Уменьшить срок лишения прав очень сложно. Судьи на это идут очень неохотно, чтобы не создавать прецеденты на будущее. Сделать это можно только через суд, подав заявление.
Для придания заявлению серьезной мотивации необходимо приложить:
- характеристику с места работы (безусловно, положительную);
- подтверждение того факта, что именно ТС является источником дохода особы;
- подтверждение отсутствия штрафов от ГИБДД ранее.
Если ваши права забрали, вернуть их вы сможете только тогда, когда истечет срок наказания. Оформить новые права вы сможете только в случае, если за время лишения подошел срок замены водительского удостоверения.
Как вы знаете, водительское удостоверение действует ровно 10 лет. То есть, по прошествии этого времени документы подлежат замене. В этом случае как раз и потребуется медицинская справка, которая и будет свидетельствовать о том, что вы можете, в силу своего здоровья, осуществлять управление транспортным средством.
Врач терапевт — это тот специалист, который оформляет медицинское заключение и является одновременно врачом общей практики. Он делает вывод на основании полученных результатов о том, может ли быть гражданин допущен к управлению транспортным средством или же нет.